座間総合高等学校 > 特色 > 学校紹介

更新日:2019年12月6日

座間総合高校は全日制 総合学科単位制高校です。

県央地区では本校だけが総合学科高校です。

総合学科とは?

共通教科と専門科目の両分野にわたって特色ある科目が設置され、その中から自分で学習計画を立て、科目を選択して学びます。

総合学科図

総合学科の特徴

• キャリア教育の重視
  • 将来を見つめ自分で時間割を組む
  • 校外学習の機会がたくさんある
  • 施設に恵まれている

キャリア教育の重視

1年次で学習する「産業社会と人間」、2・3年次での「総合的な学習の時間」を使い、3年間を貫くキャリア教育が計画されます。

主な内容

1年次:職業人インタビュー、専修大学訪問、エコプロ、課題学習

2年次:課題研究(実地調査)

3年次:課題研究・発表、議場訪問(シチズンシップ教育)

将来を見つめて自分で時間割を組む

1年次では基礎学力の定着を図り、2年次から将来を考え系列科目を選択し、自分で時間割を作ります。

系列科目

グローバル教養 系列

人文・社会・自然科学・国際関係の基礎的な知識と技能の定着を図り、発展的な学習を深めることにより、グローバルな視点で主体的に考え、社会に貢献できる能力と態度を育てる。

英語表現、中級・上級英語、フランス語・スペイン語・中国語・ハングル語、国際関係史、時事問題、リベラルスタディーズ、日本文化理解 他

情報ビジネス 系列

コンピューターの利活用やビジネス活動の基礎的な知識と技能の定着を図り、専門的スキルを高めることにより、情報社会の中で実際に応用できる能力と態度を育てる。

アルゴリズムとプログラム、ネットワークシステム、データーベース、ビジネス基礎、簿記、情報処理 他

生活デザイン 系列

家庭科・福祉・環境関係の基礎的な知識と技能の習得を図り、社会や暮らしにかかわる実践的な活動を通して学習を深めることにより、豊かな生活環境の創造に取り組む能力と態度を育てる。

服飾手芸、フードデザイン、実践マナー入門、介護福祉基礎、社会福祉基礎、子どもの発達と保育 他

芸術スポーツ 系列

芸術・スポーツ・表現活動の専門的な知識や技能の習得を図り、個の能力を高め、感性や表現力を磨くことにより、健康で豊かな生活や文化の創造に取り組む力と態度を育てる。

芸術科目(音楽・美術・書道・工芸)、素描、幼児教育音楽、演奏研究、スポーツ1.、スポーツ2.、スポーツコミュニケーション 他

校外学習の機会がたくさんある

学びのフィールドは学校だけじゃない!

多くの生徒が 夏季連携講座 などを利用して校外に学びに出ています。

夏季連携講座とは他の総合学科高校や専門学校・大学で特色のある講座を学ぶことができる総合学科ならではのものです。

施設に恵まれている

多くの選択科目に対応した様々な施設があります。

少人数教室多目的教室

PC教室自習室

座間総合大切にしているもの

2つの星

校章

校章の2つの星が示す「キャリア教育」「国際理解教育」が本校の教育の柱です。

3つの特色

1. 少人数教育 … 授業や生活面において教員の目が行き届くきめ細かな指導・支援を行うために、多くの科目が少人数展開で行われています。
  2. 多彩な選択科目 … 必履修科目をはじめ、生徒それぞれの自己実現のための科目が約100講座設置されています。
  3. ボランティア(地域貢献) … 栗原コミュニティーセンター主催の古着市や子ども夏祭りや、立野台小学校の放課後子ども教室などに本校の生徒が参加しています。

4つの支援

本校では「学習」「キャリア」「生活」「活動」の4つのグループ組織されており、さまざまな場面で生徒たちを手厚くサポートします。