厚木高等学校 > 特色 > SSH・国際ニュース > アメリカ海外研修

更新日:2020年1月22日

アメリカ海外研修

平成31年2月8日(金曜日)~2月16日(土曜日)
生徒8名、引率教員2名
訪問先
エレノア・ルーズベルト高校、ハワード大学、NASAゴダード宇宙飛行センター、
国立航空宇宙博物館別館

研修内容
第1日目
10時40分に成田空港を出発し、同日9時半頃にワシントン・ダレス空港に到着しまし た。「国立航空宇宙博物館別館」を見学した後、15時30分にエレノア・ルーズベルト高校に到着しました。ホストファミリーと対面後、軽食を挟み、各自ホームスティ先に移動しました。

第2・3日目
第2日目の午前は、大型複合ショッピングモール(Arundel Mills)をエレノア・ルーズベルト高校の生徒と散策しました。第2日目の午後と第3日目は、ホストファミリーとワシントンD.C.にある「国立自然史博物館」、「国立アメリカ歴史博物館」や「航空宇宙博物館」などを訪問したり、翌週に控えているサイエンスフェア(研究発表会)の準備をしたりと、楽しく過ごしました。

第4日目
午前には、エレノア・ルーズベルト高校でオリエンテーションと学校見学を行い、歓迎式典に参加しました。午後は、「Physics」、「Presentation」、「Chemistry」、「Biology」など科学系の授業に参加しました。

第5日目
ハワード大学のメディカル系学部や「Health Sciences Simulation Center」、「Clinical Skills Center」を見学しました。また、専門家とのランチディスカッションを行いました。

第6日目
午前にサイエンス・フェア(15部門計585テーマの発表があり、45名の有識者が評価する大会)に参加しました。午後には、バディとともに授業に参加しました。

本校生徒の大会結果
Chemistry部門「Production of Dyeing Liquor」Honorable Mention 受賞
Physics部門「Sound Insulation Using Paper」Honorable Mention 受賞

第7日目
午前は、NASAゴダード宇宙飛行センターの施設を見学し、現地研究員から解説や講話を受けました。午後はエレノア・ルーズベルト高校にて、日本語の授業、コーラス(ゴスペル)の授業、フードサイエンスの授業に参加しました。
放課後は、エレノア・ルーズベルト高校で開催されたアジアン文化交流パーティーに参加しました。

第8日目
エレノア・ルーズベルト高校にてFarewell Ceremonyの後、10時40分にワシントン・ダレス国際空港を出発し、翌日(日本時刻、17日土曜15時頃)に成田空港に到着しました。

アメリカ研修1アメリカ研修2アメリカ研修3アメリカ研修4