厚木高等学校 > 特色 > SSH・国際ニュース > さくらサイエンスプラン

更新日:2019年12月7日

さくらサイエンスプラン

平成31年4月24日(水曜日)

JSTの事業「さくらサイエンスプラン」で海外の高校生と交流しました。「さくらサイエンスプラン」はアジア地域と日本の青少年が科学技術の分野で交流を深める事業で、インド、インドネシア、メキシコ、ブータン、マーシャル諸島、ミクロネシアから、合計99名の高校生が来校しました。
歓迎式典では、本校副校長の挨拶の後、インド、インドネシア、メキシコの代表生徒が挨拶をしました。その後、本校生徒が海外校の生徒と4~7名の混合グループをつくり、学校案内をしました。
さらに、本校生徒と各国生徒が3グループに分かれ、「プレゼンテーション&トークセッション」「日本文化体験ORIGAMI&すごろく」「理科実験真空実験」の講座にて交流しました。講師は本校教員が務めました。最後の時間は、傘袋ロケットを作製し、体育館で飛ばしました。

日本文化体験理科実験傘袋ロケット作製後の集合写真