更新日:2023年10月10日

カリキュラム・コンサルタント

総合教育センターでは、『カリキュラム・コンサルタント事業』として、学校や教職員、教育関係機関等の依頼に応じて、『支援』を行っています。支援の主な内容は『講演』(学校経営、学習指導、児童・生徒指導)や『指導・助言』(研究授業等)です。

カリキュラム・コンサルタント

1内容

(1)講演(学校経営、学習指導、児童・生徒指導等)

学校等で実施する講演会や研修会等のテーマに応じて、指導主事等を講師として派遣します。

【テーマ例】

• 学校経営に関すること(例)

インクルーシブな学校づくり

ファシリテーション・スキル

カリキュラム・マネジメント

• 学習指導に関すること(例)

主体的・対話的で深い学びの実現に向けた授業改善

1人1台端末を活用した授業づくり

指導と評価の一体化

• 児童・生徒指導に関すること(例)

発達障害の理解

不登校児童・生徒への対応

いじめの未然防止

(2)指導・助言(研究授業等)

学校における授業改善のための授業研究会に、研究テーマや取り組む教科等に応じて、指導主事等を指導・助言者として派遣します。

• 授業づくりに関すること(授業計画段階からの指導・助言等)
  • 授業の実施に関すること(計画した授業の実施前後の指導・助言等)
  • 授業後の取組に関すること(授業研究の成果と以降の授業への指導・助言等)

2利用方法

(1)申込み

• 申込みは、所員派遣を希望する日からおおむね1か月前までにお願いします。
  • 申込みは、以下の「申込フォーム」をご利用ください。

申込フォーム(外部サイトへリンク)

• 申込みを確認後、派遣日、派遣人数等の調整についてカリキュラム・コンサルタント担当よりご連絡します

(2)事前打合せ

• 指導主事等を派遣する日の2週間前を目途に、依頼元の担当者と派遣する指導主事等で、電話・WEB会議システム・訪問等により事前打合せを行います。
  • 授業研究会への派遣の場合は、事前打合せの際に、学習指導案(各学校独自のフォーマット又は作成途上段階のもの)等、当日の授業の概要がわかる資料(授業研究会の趣旨・ねらい、研究テーマ等)の提示をお願いします。

なお、学習指導案の校内完成版は、指導主事等を派遣する日の3日前までにご提出ください。

(3)問合せ

カリキュラム・コンサルタントに関するお問合せは、以下までお願いします。

総合教育センター学校教育支援課学校支援班

電話(0466)81-1659