更新日:2021年4月1日

授業研究のページ

授業改善に向けた先生方の取組みを支援します

分かる授業、生徒参加型の授業など、学校は日々よりよい授業を目指して、授業改善に取り組んでいます。児童・生徒が楽しく、真剣に学べるような授業づくりに向けて、県立総合教育センターは、先生方の授業づくりに役立つ教育情報の提供を行っています。

明日からすぐに役立つ授業の題材・教材、よりよい授業づくりの参考となる学習指導案や研究成果物冊子など、幅広く取り揃えております。授業改善に向けて積極的にご活用ください。

研究成果物02
研究成果物チラシ(PDF:1,078KB)

授業改善に役立つ研究成果物冊子

研究指定校共同研究の成果物冊子