更新日:2021年5月27日

授業で使える「情報モラルかるた」

近年、情報社会の急激な進展により、「児童・生徒の情報活用能力の育成」は重要になっています。中でも「情報モラル」は、緊急に対処しなければならない重要な事項になっています。

そこで、神奈川県立総合教育センターでは、小・中・高等学校、特別支援学校の全ての校種、様々な教科や学級活動等で使える情報モラル教材として「情報モラルかるた」を作成しました。「ケータイ」、「プロフ」、「学校裏サイト」等、新しいキーワードを盛り込んだ「情報モラルかるた」は、楽しみながら「情報モラル」についての学習ができる教材です。是非、ダウンロードしてご活用ください。

絵札

読み札

【読み札】

「情報モラルかるた」ダウンロード

「情報モラルかるた」の種類 PDF形式 Powerpoint形式 活用例

絵札(イラスト入り)・読み札(標語入り)

イラスト入り見本

pdf画像
(PDF:3,802KB)
ppt画像
(PPT:5,451KB)
  • グループを作り、「情報モラルかるた」でかるた大会を行うことで情報モラルについての学習ができます。
  • ホームルームや学級活動で教員が1日1枚、「情報モラルかるた」を読み上げて説明するときに使えます。

絵札(イラストなし)・読み札(標語入り)

イラストなし標語入り見本

pdf画像
(PDF:166KB)
ppt画像
(PPT:205KB)
  • 配付された読み札に合ったイラストを描き、絵札を作成することができます。
  • 読み札に合ったイラストを児童・生徒がコンピュータで描いて絵札に貼り、オリジナルのかるたを作成することができます。

絵札(イラストなし)・読み札(標語なし)

イラストなし標語なし見本

pdf画像
(PDF:45KB)

ppt画像
(PPT:55KB)
  • 児童・生徒が標語を考え、標語に合ったイラストを描いてオリジナルのかるたを作成することができます。
  • 上の句、下の句に分けた短歌を作成し、百人一首風の「情報モラルかるた」を作成することができます。

「情報モラルかるた」一覧(PDF:2,447KB)

授業での活用例

• 国語
    • 俳句や川柳、交通標語を参考にして情報モラルに関する標語を考え、読み札と絵札を書く