更新日:2023年12月15日

◆不登校相談◆

学校に行けない、行きたくないなどの、不登校に関する相談を受け付けます。

電話による相談「不登校ほっとライン」

• 電話番号 0466-81-0185
  • 不登校に関するさまざまな悩みやご相談に応じています。
  • 受付時間
       毎日 8時45分~16時45分
       (年末年始を除く)

LINEによる相談「中高生SNS相談@かながわ」

無料通信アプリ「LINE」を活用し、中高生からのいじめを含めた様々な悩みに関する相談を受け付けます。

• 実施期間(相談受付日)

次の期間は週3日(月曜日・水曜日・金曜日)実施

令和5年4月3日(月曜日)~令和6年3月29日(金曜日)(18時~21時)〔12月28日~1月5日除く〕

ただし、次の期間は毎日実施

令和6年1月6日~令和6年1月10日(18時~21時)

• 対象生徒
    県内(県立・市町村立・国立・私立)の高等学校、中学校、中等教育学校、特別支援学校(中学部、高等部)、義務教育学校(7年~9年)の生徒約44万人
  • 実施概要
    <事前登録>
    相談窓口につながるLINEの二次元コードを記載した次のポスター・カードを学校に送付し、生徒に配付しましたのでご確認ください。

<相談の実施>

事前登録後、LINE上での相談が受けられます。専門の相談員が、生徒の相談に応じます。

【ポスター見本】

SNS-PQRコード

【カード見本】

SNSカード

Eメールによる相談

学校生活や家庭生活に関するさまざまなお悩みやご相談をお受けしております。
ご返信にはお時間をいただく場合がありますので、ご了承ください。
閉庁日に受け付けたメールは翌開庁日以降の返信となります。

〇こちらの窓口は、教育相談に関する内容を受け付けています。

〇政令指定都市の公立に関する相談は、お住いの各教育委員会にご相談ください。

〇教員研修に関するお問合せは、所属校の管理職を通じて、シラバス等に掲載の研修担当課・班までお問合せください。

相談メールの送信には、2つの方法があります。

フォームによる送信

SSL(Secure Sockets Layer)と呼ばれる暗号化技術によって保護されます。
安全性が高くなりますが、一部の携帯電話等からは送信できない場合があります。
このページから送信されるデータは、最新SSL対応のブラウザでないと正しく動作しない場合があります。
送信できない場合はメールソフトをご利用ください。
必須項目をすべて入力してください。

フォーム(外部サイトへリンク)

メールソフトによる送信

フォームによる送信ができない場合などにご利用ください。

メールのアドレス:kng-k-mailsodan@pen-kanagawa.ed.jp

来所による相談

学校生活や家庭生活に関するさまざまな事がらや悩み事、障害をはじめとして特別な支援を必要とする児童・生徒に係る学校生活や家庭生活、不登校等について、総合教育センターに来所して相談することができます。

• 学校生活や家庭生活に関する悩みなど、幅広く相談に応じます。
  • 臨床心理士などの専門のスタッフが対応します。
  • 医師、言語聴覚士の所見をもとに、助言を受けることもできます。
  • 一回の相談時間は60分です。
  • 継続して相談することができます。

〇高校生の相談者を対象に、K-roomを開室しています。K-roomは、自分で設定した学習課題に取り組んだり、他の利用者やスタッフと話をしたりする場所です。週1回程度開室しています。

• 電話予約の上、総合教育センターにお越しください。
  • 月曜日~金曜日(祝休日、12月29日~1月3日を除く)8時30分~17時15分
  • 予約・お問合せ先
    0466-81-8521

関係機関へのリンク