更新日:2022年12月14日

支援教育リンク集

• 特別支援教育[文部科学省]

文部科学省の特別支援教育関連のページ。特別支援教育の詳細、特別支援教育に関する学習指導要領等、資料(データ、通知、答申、報告書等)をご覧になれます。

特別支援教育[文部科学省](外部サイトへリンク)

• 独立行政法人国立特別支援教育総合研究所

我が国唯一の特別支援教育のナショナルセンター。障害のある子ども一人一人の教育的ニーズに対応した教育の実現に貢献することを目的として、研究活動を核として、研修、教育相談、情報普及、国際交流を行っています。

独立行政法人国立特別支援教育総合研究所(外部サイトへリンク)

• インクルDB(インクルーシブ教育システム構築支援データベース)

インクルーシブ教育システム構築に関連する様々な情報を掲載したインクルーシブ教育システム構築支援データベース。教育関係者や一般国民への理解啓発及び具体的なインクルーシブ教育システム構築支援に関する情報を提供しています。

インクルDB(インクルーシブ教育システム構築支援データベース)(外部サイトへリンク)

• 特別支援教育教材ポータルサイト

平成27年3月開設。障害のある幼児・児童・生徒一人ひとりの状態や特性などに応じた支援機器等教材に関する活用方法や取組事例などの情報を提供しています。

特別支援教育教材ポータルサイト(外部サイトへリンク)

• 発達障害教育推進センター

平成20年4月に発達障害のある子どもたちの教育の推進・充実に向けて、国立特別支援教育総合研究所が設置。発達障害にかかわる関係者への支援、情報提供や理解啓発、調査研究活動を行うことを目的としています。

発達障害教育推進センター(外部サイトへリンク)

• 発達障害情報・支援センター(国立障害者リハビリテーションセンター)

平成20年8月に厚生労働省内に設置。発達障害に関する最新かつ信頼できる情報を収集・分析し、ご本人・ご家族、全国の発達障害者支援機関及び一般国民に対して広く普及啓発活動を行うことを目的としています。

発達障害情報・支援センター(国立障害者リハビリテーションセンター)(外部サイトへリンク)

• かすたねっと(帰国・外国人児童生徒教育のための情報検索サイト)

「かすたねっと」は文部科学省初等中等教育局国際教育課が、帰国・外国人児童生徒教育のために提供する情報検索サイトです。このサイトでは、多言語による文書や日本語指導、特別な配慮をした教科指導のための教材等、様々な資料を検索することができます。

かすたねっと(帰国・外国人児童生徒教育のための情報検索サイト)(外部サイトへリンク)

• KBL課題別図書館(神奈川県特別支援学校課題別学習研究会)

特別支援学校における学習は、対象児童・生徒の課題に応じて内容や形態などが多様であり、授業担当者がその都度、工夫して授業を進めているのが現状です。神奈川県特別支援学校課題別学習研究会では、その工夫を蓄積し、共有化することにより、児童・生徒の課題に合ったものを用意することや目的に合った効果的な学習を展開することができると考え、授業の教材や事例を収集し、多くの人が共有できる情報システム「課題別図書館」を平成18年度より立ち上げました。

KBL課題別図書館(神奈川県特別支援学校課題別学習研究会)(外部サイトへリンク)