藤沢工科高等学校 > 入学希望者の方へ > 全公立展・公私合同説明会

更新日:2023年8月29日

令和5年度 公私合同説明会

R5_公私合同説明会バナー

令和5年度8月9日(水曜日) 公私合同説明会 鎌倉・湘南地区が実施されます。場所は小田急線 六会日大前駅 日本大学湘南資源部本館です。藤沢工科高校も参加します。中学生の皆さんのご来場をお待ちしております。

令和5年度 公私合同説明会の様子

令和5年度8月9日(水曜日)小田急線六会日大前駅 日大生物資源学部にて公私合同説明会が開催され、本校も参加してきました。日大生物資源学部のN Uホール(14階)が会場でした。

R5_公私合同説明会‗1R5_公私合同説明会‗2

公私合同説明会(鎌倉・湘南地区)ポスターと、神奈川県の工業高校パンフレット表紙は、本校の総合デザイン科の生徒が手がけたものです。

R5_公私合同説明会‗3R5_公私合同説明会‗4

【生産技術系】本校の生徒は、この日のために、作業着を着て来てくれました。溶接や3Dプリンター、レーザカッターで生徒が製作した展示品は、本校の文化祭(11月3日文化の日)に屋台で販売するものです。

R5_公私合同説明会‗5R5_公私合同説明会‗6

【情報通信系】ライントレースカーやドローンなどが展示されていました。また、実際に動いたり、光ったりする生徒作品に触れていただきました。

R5_公私合同説明会‗7R5_公私合同説明会‗8

【建築系】生徒の課題研究作品が中心に展示されました。建築研究部の木工部門ものコンにもご期待ください。

R5_公私合同説明会‗9R5_公私合同説明会‗10

【住環境系】生徒が仕上げたダクト製作、3級配管実技試験例などの紹介です。全国的にも珍しい系ですので、興味を持っていただけました。

R5_公私合同説明会‗11R5_公私合同説明会‗12

【都市土木系】木材で橋の模型の展示と説明です。耐久性をどう伝えるか工夫していました。ものづくりコンテスト(測量部門)3位受賞の2年生も、公私合同説明会のために駆けつけてくれました。

R5_公私合同説明会‗13R5_公私合同説明会‗14

【総合デザイン系】公私合同説明会ポスターのデザインをした生徒が実際にプレゼンテーションをしてくれました。興味を持ってくれた中学生に、生徒が優しく嬉しそうに触れ合っています。

令和5年度 公私合同説明会ポスター

本校の総合デザイン系の生徒が制作したポスターを公開しました。

R5_公私合同説明会‗ポスター

令和5年度 全公立展の様子

4年ぶりの全公立展が開催されました。藤沢工科高校も出展しました。

R5_全公立展‗1

6系それぞれの専門性を持つ教員が、本校の特色についてご案内しております。

R5_全公立展‗2

生徒たちも、本校のPR活動のために、かけつけてくれました。

R5_全公立展‗3

緊張しながら、来場者の方にパンフレットを配布してくれました。

R5_全公立展‗4

土木の生徒は「6系それぞれの魅力がつまっています。」とキャッチフレーズを考えてくれました。

R5_全公立展‗5

本校の女子生徒は、「中学生の女の子が話しやすいように」と気遣って、声掛けをしてくれていたそうです。

R5_全公立展‗6

総合デザイン系の生徒です。中学校のみなさんの質問にお答えしているところです。

R5_全公立展‗7

午後になり、よりたくさんの方にご来場いただいました。

R5_全公立展‗8

中学生の皆さん、藤沢工科高等学校でお待ちしております。