藤沢西高等学校 > 学校生活 > 男子バスケットボール部

更新日:2020年3月30日

• 選手22名(1年生12名、2年生10名)
  • マネージャー4名(1年生2名、2年生2名)

顧問・スタッフ

• HC 長野 健一(JBA B級審判員・D級コーチ)
  • AC 北谷 忠臣(JBA C級コーチ)
  • トレーナー 岡元 祐樹

活動日

• 平日16~19時(スキル、戦術、フィジカル、持久力)
  • 土日祝日 午前、午後、1日(練習試合、公式試合等あり)
  • 月曜日オフ

実績

【令和元年度】

関東高等学校バスケットボール選手権大会神奈川県予選会ベスト16

全国高等学校総合体育大会神奈川県予選会出場

神奈川県高等学校バスケットボール新人大会西支部予選5位

神奈川県高等学校バスケットボール新人大会ベスト32

【平成30年度】

関東高等学校バスケットボール選手権大会神奈川県予選会出場

全国高等学校総合体育大会神奈川県予選会ベスト16

神奈川県高等学校バスケットボール新人大会西支部予選5位

神奈川県高等学校バスケットボール新人大会出場

【部長より】

こんにちは、男子バスケットボール部長の鈴木です。男子バスケットボール部は今「関東大会1回戦突破」を目標にして活動をしています。本校のバスケットボール部はいい雰囲気を作る為に日常生活での挨拶は欠かさず、練習中も他の部活の何倍も声を出して取り組んでいます。特に試合前に行う勝利の儀式は他の追随を許さないとてもハイクオリティな物となっていて、チームの雰囲気を高めてくれます。バスケットボールが好きな人、情熱がある人是非お待ちしております。

【顧問より】

こんにちは、男子バスケットボール部顧問の長野です。本校男子バスケットボール部では、「自主・自立・自律~明るく・前向き・粘り強く」「親・学校・地域から愛され応援されるチームへ」をチーム心得として掲げ、学業・行事といった学校生活を大切にしながら練習に取り組んでいます。私立の強豪校に対して県立高校でも勝てるチームを作るため、計画的に練習メニューを作成し短い時間で集中して取り組んでいます。バスケットボールを基礎から学び更なる理解を深めたい人、バスケットボールに情熱がある人をお待ちしています。練習の見学等希望がありましたら、顧問の長野までご連絡ください。