藤沢総合高等学校 > 特色 > 教育課程

更新日:2019年3月28日

学校必履修科目

系列選択科目(グローバル教養)

系列選択科目(芸術スポーツ、生活デザイン、情報ビジネス)

1年次の授業について

• 1年次はHRクラスで全ての高校生が学習する科目(必履修科目)を中心とした授業を行います。
  • 総合学科では、「産業社会と人間」という科目が必履修科目になっています。自分を知り、社会を知り、2年次以降の選択科目を考え将来を考える授業です。
  • 芸術は美術・音楽・書道・工芸から1つを選択をします。

2年次以降の授業について

• 2・3年次もHRクラスはあります。行事などはHRで活動しますが、授業は系列科目の選択授業が多くなり、受講人数もさまざまです。

単位とは

• 1週間に1時間(55分授業)、1年間授業を受けると1単位になります。たとえば国語総合4単位は、週に4時間授業があります。
  • 3年間で80単位以上修得すると卒業できます。
  • 学校での授業だけではなく「学校外の学修」でも単位の修得ができます。