深沢高等学校 > 学校生活 > HUG(避難所運営ゲーム)

更新日:2024年1月22日

ここから本文です。

HUG(避難所運営ゲーム)

令和5年度

令和6年1月19日(木)にHUG(避難所運営ゲーム)の研修を2学年対象に行いました。HUGとは本校を災害避難所と想定して、避難者の年齢、性別、国籍等が書かれたカードを、避難所の体育館や教室に見立てた平面図にどれだけ適切に配置できるか、また避難所で起こる様々な出来事にどう対応していくかを模擬体験するゲームです。ゲームを開始すると予想していた以上に様々な問題が見えてきて、生徒たちは頭を悩ませながらも、何とか避難所を運営しようと考える姿を見ることができました。

ハグ2  ハグ1

令和2年度

令和2年10月29日(木)、11月5日(木)の2日に分けて、HUG(避難所運営ゲーム)の研修を行いました。HUGとは、本校を災害避難所と想定して、避難者の年齢、性別、国籍等が書かれたカードを、避難所の体育館や教室に見立てた平面図にどれだけ適切に配置できるか、また避難所で起こる様々な出来事にどう対応していくかを模擬体験するゲームです。限られた時間の中で山積する問題に生徒自身も頭を抱えながら頑張っていました。

HUG3

HUG2