更新日:2020年6月5日

奨学金について

大学等奨学生予約採用(日本学生支援機構)申し込み

3学年のみなさん

国の機関である独立行政法人日本学生支援機構(JASSO)は、2021年度に大学等に進学する予定の全国の高校3年生が申請することのできる、大学等の奨学金制度の予約採用を行っています。日本学生支援機構が実施している奨学金には、「給付型」と「貸与型」の2種類の奨学金があります。「貸与型」はさらに、第一種奨学金(無利息)と第二種奨学金(利息付)の二つに分かれています。

今年度は新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、日本学生支援機構の奨学金の説明会は今年は行われません。つきましては、日本学生支援機構の奨学金の案内の冊子・書類一式を、希望者の自宅に郵送しますので、希望をする人は各クラスの Google Classroom に配信された「奨学金申請書類郵送申込みフォーム」に期限内(締切:5/6(水)17:00)に回答をしてください。

希望を受け付けた生徒の自宅に、書類を郵送します。書類を受け取った後に、送付した申込みのてびき等に従い申込み手続きを5月中に進めてもらいます。申込みには、生徒本人のマイナンバーカードと生徒本人の印鑑が必要になります。

奨学金の詳細については、以下の説明・ガイドを参照してください。

給付型奨学金のご案内(PDF:129KB)

安全振興会就学奨励生の募集・給付型奨学金のご案内(PDF:99KB)

「奨学金早わかりガイド」PDF:1,317KB)

「3年生のみなさんへ ~大学等予約奨学金について~」(PDF:199KB)

学生支援機構申込の確認連絡(PDF:80KB)

また、独立行政法人日本学生支援機構(JASSO)のホームページも参考にしてください。

教育計画G 奨学金担当(柏木・鷲野・高橋徹)

令和2年度の奨学金の案内

様々な奨学金のご案内①(PDF:112KB)

様々な奨学金のご案内②(PDF:129KB)