柏陽高等学校ホーム > 特色 > 総合的な探究の時間

更新日:2019年7月31日

総合的な探究の時間/総合的な学習の時間

科学と文化

1年次の「総合的な探究の時間」では「科学と文化」と名付けた授業を行っています。これは,生徒一人ひとりの研究意識と研究力を育てることを目的としたと名付けた探究学習です。生徒は、様々なプログラムを通して、情報活用能力・分析力・プレゼンテーション能力などを身に付けながら、問題を発見し解決する能力を磨いていきます。

ポスター発表1 ポスター発表2 研究発表大会1 研究発表大会2

科学と未来

3年次の「総合的な学習の時間」では「科学と未来」と名付けたゼミ形式の授業を行っています。生徒は、あらかじめ設定されたいくつかのテーマの中から一つを選択し、集まった生徒同士で指導教員らとの議論していきます。視野を広げ、理解を深めていくことが学習のねらいです。