学校生活 > ニュース > 令和5年度のニュース > ビーチクリーンの実施

更新日:2023年5月10日

ビーチクリーン活動を実施しました。

4月25日(火)公益社団法人かながわ海岸美化財団の海岸清掃ボランティアに本校の環境化学系の3年生が授業の一環として参加しました。廃棄物や海洋ごみ、漂着ごみの学習やSDGsの観点からの学習を通して、神奈川の海岸にもたくさんのごみが漂着していることがわかりました。実際に清掃した生徒たちは「こんなに多くのごみが平塚の海に漂着しているなんて思いませんでした。海洋ごみ問題がとても身近に感じ、少しでも地元の海をきれいにできてよかったです。」と海洋ごみ問題についての関心を高めていました。

回収したごみは公益社団法人かながわ海岸美化財団の方に回収していただきました。

海岸清掃1 海岸清掃2

【写真左:拾ったゴミ入れるから袋貸して】 【写真右:砂の中にもゴミが埋まってるよ】

海岸清掃3 海岸清掃4

【写真左:木もゴミだけど、プラスチックが混じってるから厄介だ】