在校生・保護者の方へ > 校長メッセージ

更新日:2022年8月25日

生徒・保護者の皆様へ

生徒・保護者のみなさまへ ~ 校長メッセージ ~

臨時休業期間を延長して以来2週間が経ちますが、いかがお過ごしでしょうか。

新型コロナウイルス感染症については、全国で感染者数が増加したり、多くの方々が尊い命を落 としたりするなど予断を許さない状況が続いています。新型コロナウイルス…「恐ろしい」としか言いようがありません。

このウイルスに感染しても、多くの場合は症状が出ないそうです。症状が出る場合も、大半の人は咳や発熱などの軽症で終わるので、ほとんどの人はウイルスに感染しても気づかないようです。そのため、感染が急速に広がるのです。また、日頃元気な人でも、急激に悪化し、亡くなることがあります。これが新型コロナウイルスの恐ろしさです。

今は私たちみんなで感染症対策を徹底すべき時です。換気や手洗いをしましょう。咳エチケットを守りましょう。少しでも体調に異変を感じるようなことがあれば、ゆっくり休みましょう。自分が自宅にとどまることを選択することが、他の人たちの命を救うことになることを認識しましょう。

そして、家にいることで時間を持て余すようなことがないように、課題に取り組んだり、読書したり、運動したり、家の手伝いをしたりするなどして有意義に過ごしましょう。こんな状況であるからこそ、自分自身を成長させるチャンスでもあるかもしれません。

先の見通せない状況に陥っていますが、一日も早く本校における教育活動を再開し、湘風生が生き生きと学校生活を送れるようになることを願ってやみません。

今後のことにつきましては、またあらためて連絡します。

県立平塚湘風高等学校

校 長 牛久保 浩一