生田東高等学校 > いくひニュース > いくひニュース2022 > 2学期、行事が盛りだくさん!part1

更新日:2023年3月29日

ここから本文です。

2学期、行事が盛りだくさん!part1

9月 東陵祭文化部門(文化祭)準備

買い出し

コーヒーカップ

鳥居

黒板  9月7日水曜日、8日木曜日は前日準備でした。買い出し、装飾、ポスター作成、金券作り等、分担して協力することで、少しずつ形になっていきます。

生徒の感想を紹介します。

「クラスのみんなと協力することができ、普段あまり話さない人とも話すことが出来てとても楽しかったです。」(1年生)

「私は外装を担当したのですが、こうしよう!と思い描いていたことを実現させるのはとても難しく、試行錯誤をしなければならなかったので苦労しました。」(2年生)

「買い出しから自分たちのコンセプトに合った装飾造りを意識して物を仕入れる等、考えて行った結果、良いものが出来上がったと感じました。」(3年生)

9月 東陵祭文化部門(文化祭)当日

茶道部

コーヒーカップ完成

縁日2-7

9月9日金曜日、10日土曜日、本番を迎えました。今年度は、2日目はご家族の方への公開日でした。工夫された装飾に企画に合わせた衣装もあり、校舎内が非日常の空間になりました!各クラス趣向を凝らして、縁日やお化け屋敷、ゲーム、パンやアイスの販売等を行いました。クラスTシャツも彩りを添えていました。

体育館ステージは、放課後遅くまで練習していた軽音楽部の演奏でスタート、オリジナルの台本で熱演する演劇部、吹奏楽部、チアリーダー部、ダンス部の演目で盛り上がります。 委員会や部活動の催し物も充実しており、茶道部のお点前に硬式野球部のバッティングセンター等々、バラエティーに富んでいました。そして放課後には有志で後夜祭。最後まで楽しみ尽くすイクヒ生のエネルギーを感じました!

生徒の感想を紹介します。

「漫画とかでみるような文化祭で、すごく楽しかったです。」(1年生)

「お化け屋敷を製作して、思った以上に人が集まって努力したかいがあってよかったなと思いました。」(2年生)

「去年は感染防止対策の影響でできなかったことも多い文化祭でした。今年が最後の文化祭だったので、不安もあったけど楽しかった壁面3-2し、たくさんの友達と写真を撮ったりして思い出に残る文化祭でした。」(3年生)