神奈川工業高等学校 全日制 > 特色 > 機械科 > ものづくりマイスターによる講習会

更新日:2023年7月13日

ものづくりマイスターによる講習会

機械科では、様々な機械や工具、測定器具を用いて実習を行います。今回は、民間企業経験者などの高度な技能を持つ人材「ものづくりマイスター」による講習会を実施しましたので、その様子を紹介します!

旋盤加工と測定の2分野において講習会を行いました。

[旋盤加工]

旋盤とは、材料を回転させ、刃物を当てて所要の形に切り削るのに使う機械です。ものづくりの現場においては、プログラムにより自動で加工を行うNC工作機械が広く使用されていますが、手作業の旋盤でしか加工できないものも数多くあります。

senbankakou

[測定]

ノギス・マイクロメータ・シリンダーゲージなどの測定器具の測定技術向上を目指した講習会でした。また、測定技術だけでなくものづくりを行ううえでの心構えや知識などについても教えていただきました。

生徒は今回の講習会で学んだことを、ものづくりコンテストや技能検定など様々な活動に活かしてくれることでしょう。

kensazentai

sokutei1