更新日:2022年9月20日

生徒研究発表会

令和4年度生徒研究発表会(3年次)

9月14日(水)に本校にて、生徒研究発表会が行われました。生徒研究発表会は、「課題研究」の授業で行った研究を発表する場です。

本校では、多くの生徒が2年次に「課題研究Ⅰ」の授業を履修します。「課題研究Ⅰ」は、グループごとにテーマを決め、1年間それについて研究をする授業です。また、3年次前期に履修可能である「課題研究Ⅱ」の授業では、「課題研究Ⅰ」で行った研究を深めることができます。

今回の生徒研究発表会では、3年次が「課題研究Ⅱ」の研究発表を行いました。

生徒研究発表会

生徒研究発表会2

生徒研究発表会3

生徒研究発表会5

生徒研究発表会6

生徒研究発表会4

学校説明会を運営していた広報スタッフが司会を行いました。

令和3年度生徒研究発表会(3年次)

9月18日(金曜日)に本校にて、生徒研究発表会が行われました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、多数の会場に分散して口頭発表を実施し、人数制限を設けてポスター発表を行うなどの対策をした上で開催いたしました。2年次の研究をより深めた発表に後輩たちも目を輝かせていました。口頭発表(視聴覚)3口頭発表視聴覚2

視聴覚室での口頭発表の様子

口頭発表会議室1口頭発表会議室2

会議室での口頭発表の様子

口頭発表武道場2口頭発表武道場1

武道場でのポスター発表の様子

令和3年度生徒研究発表会(2年次)

3月4日(木曜日)に本校にて、生徒研究発表会が行われました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、人数の制限や特設サイトでのポスターの共有などの対策を行った上で実施しました。日々の研究の成果をさまざまな工夫を凝らして発表しています。

ポスター発表1ポスター発表2

教室でのポスター発表の様子

口頭発表(武道場)1口頭発表(武道場)2

武道場での口頭発表の様子