神奈川総合高等学校 > 特色 > 個性化コース・国際文化コース

更新日:2022年11月15日

個性化コース・国際文化コース

個性化コース

基本的な考え方

1. それぞれの個性に応じた分野の学習ができるよう、多彩な自由選択科目を置く。
  2. 特定の分野の学習を重点的に行うことができるよう、また、将来の進路選択のための興味や動機づけの機会となるよう、5つのフィールド科目群を置く。

具体的展開

1. 教科内において、専門的な科目を置く。
  2. フィールド内において、専門的な科目を置く。
  3. フィールドの枠にとらわれない総合的な科目を置く。

国際文化コース

基本的な考え方

1. 語学に関する科目の学習に重点を置くと共に、異文化理解や国際理解のための科目も履修できるようにする。
  2. 英語以外の外国語に関する科目についても履修できるようにする。
  3. 外国人留学生との相互理解を深める。

具体的展開

1. 語学に関する教科・科目を置く。
  2. 第二外国語の選択科目として、中国語、ドイツ語、フランス語、ハングル、スペイン語を置く。
  3. 国際理解のための選択科目を置く。

生涯学習講座(社会人聴講)

基本的な考え方

社会人に対し、本校の授業内容を聴講し、生徒と共に学ぶ機会を提供することを目的とする。

具体的展開

本校の各教科の科目の中で、受け入れ可能な講座について3月に募集し、1年間聴講を認めている。