金井高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 奨学金について(在校生向け)

更新日:2023年5月31日

奨学金について(在校生向け)

(1)神奈川県高等学校奨学金奨学生(定期採用)[ 全学年 ]

提出必要書類を4月18日(火曜日)お昼までに本校奨学金担当者にご提出ください。

神奈川県のHPから募集要項等、ダウンロードできますが、紙に印刷した募集要項、提出書類等、ご用意しておりますので必要な場合はお申し出ください。また、1年生(新入生)の方で、予約採用の申し込みをされなかった方も改めて申し込みできます。

概要: 貸与型(返還する必要あり)
条件:

県内に在住の高校在学生。
年収概ね910万円未満の世帯。
学校長が推薦した者。
他の奨学金との併用可。
卒業時に条件を満たせば一部返還免除あり。

詳細は要項をご覧ください。

(2)横浜市高等学校奨学生[ 全学年 ]

提出必要書類を5月26日(金曜日)までに本校奨学金担当者にご提出ください。

横浜市のHPから募集要項等、ダウンロードできますが、紙に印刷した募集要項、提出書類等、ご用意しておりますので必要な場合はお申し出ください。

概要: 給付型(返還不要)
条件:

保護者が横浜市内に在住の高校在学生で世帯年収が少なく学資の支払いが困難な方。
(目安:4人家族の場合は世帯年収が約500万円程度以下の方)
前年度の学業成績が5段階評定平均3.50以上。
他の奨学金との併用可。

詳細は要項をご覧ください。

(3)公益財団法人 日本教育公務員弘済会
高等学校給付奨学生[全学年(3年生優先)]

概要: 給付型(返還する必要なし)6万円給付

条件:

県内の公立高等学校に在籍する生徒。
学校長が推薦した者。
他の奨学金との併用可。

原則、在学中1度限り申請ができます。

各学校3名まで。申し込みが多数の場合は、校内で選抜します。(3年生優先)詳細は要項をご覧ください。

期限:

申し込みをする生徒は6月16日(金曜日)までに奨学金担当まで申し出てください。

要項等の詳細を確認したい場合も奨学金担当まで申し出てください。