金井高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 各種変更手続き、証明書等の発行について

更新日:2023年3月27日

各種変更手続き、証明書等の発行について

金井高等学校 事務室の窓口業務時間は 月~金 8時30分~17時00分(休日は除く)です。

学費、証明書発行、各種手続きなどについて、次のとおりお知らせします。

ご不明な点がありましたら、お問い合わせ下さい。

事務室

◆問い合わせ先◆
神奈川県立金井高等学校 事務室
〒244-0845 横浜市栄区金井町100番地
Tel 045-852-4721(音声案内6)
Fax 045-852-7748

卒業生向けの証明書等の発行については「卒業生の方へー証明書の発行について」をご覧ください。

証明書発行について

事務室で発行する証明書

(交付願の用紙は、ダウンロード又は事務室窓口にあります。)

申込先

生徒証(再発行)

平日3日

担任を
通じて

在学証明書

卒業見込証明書

成績証明書

1週間

単位修得証明書

推薦書

調査書

※手続きに時間のかかる場合がありますので、余裕をもって申請して下さい。

手数料はかかりません。

各種変更手続きについて

以下の事項に変更や異動が生じたときは、速やかに事務室に届け出てください。
(各種異動届の用紙は、ダウンロード又は事務室窓口にあります。)

変更
  • 生徒に改名・改姓があったとき
  • 保護者に改名・改姓・異動があったとき
変更
  • 転居等による住所及び電話番号に変更が生じたとき
  • 住居表示に変更があったとき
保証人
変更
  • 保証人に改名・改姓・異動があったとき
  • 保証書(事務室にあります)
通学区間
[注]
  • 転居等により現在の通学区間や経路に変更が生じたとき
授業料
振替口座
変更
  • 入学手続時に指定した授業料等の振替口座を変更するとき(2度目以降の変更も含む)
  • 県立高校学費等自動支払依頼書
    (必要事項の記入・押印をし、新たに指定する口座のある金融機関で確認印を受けた後、事務室へ届けてください)

[注意]

通学区間の変更は通学定期券の購入に関わるため、自宅の最寄駅、又はバス停から学校の最寄のバス停(金井高校前)までに限定されます。そのため、塾・予備校等に通うための通学区間の変更は認められません。

学割証発行について

学割証(学校学生生徒旅客運賃割引証)は、帰省等によりJR等の片道営業キロが100キロメートルを越える区間を乗車(船)する場合に利用できます。利用希望者は事務室へ申請してください。
(交付願は、ダウンロード又は事務室窓口にあります。)

学割証 平日3日

[注意]

長期休業前は発行日を指定する等の取り扱いがありますので、注意してください。
学割証の発行枚数は、1人につき年間2枚までを原則とします。
夏季合宿など団体で利用する場合は、一括して申請してください。
学割証の有効期限は、発行日から3ヶ月です。卒業予定者はその学年の終期(3月31日)までです。使用する際には必ず生徒証を携帯してください。

《使用目的の範囲》
学割証制度は生徒個人の自由な権利として使用することを前提としたもので無く、あくまで修学上の保護者の経済的負担を軽減し、学校教育の振興に寄与することを目的として実施されています。そのため学割証発行は原則として次の目的をもって旅行をする必要があると認められる場合に限ります。

1. 休暇、所用による帰省
  2. 実験・実習などの正課の教育活動
  3. 学校が認めた特別教育活動または体育・文化に関する正規外の教育活動
  4. 就職又は進学のための受験等