金沢総合高等学校 > 特色 > 系列科目の紹介 > 芸術スポーツ > スポーツⅡ(バレーボール)

更新日:2022年3月9日

スポーツⅡ(バレーボール)

科目の紹介

体育館にて実技の講習を行います。個人や複数でのスキルトレーニング、チームでの課題解決学習等
の形態でバレーボールのスキル習得練習や、生徒が主催した大会形式のゲームを行います。

どんな力が身につきますか?

◆試合を行うために必要な基本的技能と、試合運営に必要な審判法、試合の運営方法、状況に応じたルールの設定ができるスキルが身につきます。

どんな人におすすめですか?

◆バレーボールに強い興味を持ち、基本的なスキルを身につけて、生涯にわたってバレーボールを楽しみたいと考える人、また、将来教員や指導者の道を目指して体育系大学等の進路を考えている人にお勧めです。

先生から一言

◆バレーボール技能の修得を真剣に、かつ前向きに取り組むことが必要です。
また、自分やチームの課題を前向きに解決しようとする姿勢も大事です。