川和高等学校 > 学校生活 > 図書館より

更新日:2021年4月16日

図書館より

新着ニュース

学校再開に伴い、郵送貸出の申込から本の受取予約の申込へと変更しました。また、本の購入リクエストも可能になりました。図書館に来なくても便利に使えます。是非ご利用下さい!

本の検索画面(予約可能)(外部サイトへリンク)
   購入リクエスト申込(外部サイト)

*検索はどなたでもご利用になれますが、本の予約とリクエストの申し込みは川和の在校生以外はご利用になれません。

library2                  library4

図書館の利用について

*現在コロナによる影響で、開館時間や貸出期間などが細かく変動しています。詳しくはgoogle classroomからのお知らせを参照ください。

開館時間

• 月~金 8時50分~16時30分(7時間授業時は17時00分まで)
  • 長期休業(夏休みなど)、特別に閉館する場合には事前に掲示等を通じて連絡します。
  • 月ごとの開館予定を図書館前に掲示しています。

本の貸出について(貸出冊数・期間など)

貸出期間は2週間、冊数制限はありません。(但しコミックは6冊まで1週間)

• 生徒はカウンターで学年・クラス・番号を係に伝えて下さい。図書カード等は特に必要ありません。
  • 返却は所定の返却ボックスに入れればOK!

探す、調べる

図書館にある本は館内にある検索機から検索できます。現在はこちらからも検索可能。
資料相談はいつでも受け付けています。購入できない場合にも、他校の図書館や県立の図書館に所蔵があれば借り受けして提供できるので、気軽に司書にご相談下さい。

図書館で利用できる資料や情報について

書籍

蔵書数 26,395冊 (2020年3月31日現在)

雑誌

図書館で読める雑誌の主なものは以下の通りです。バックナンバーは貸出できます。

Seventeen non-no MEN'S NON-NO
Myojo プラスアクト ROCKIN'ON JAPAN
SCREEN Disny Fan Number
サッカーキング スマッシュ スポーツイベント・ハンドボール
卓球王国 陸上競技マガジン 月刊バレーボール
月刊バスケットボール バドミントンマガジン ダ・ヴィンチ
アニメージュ リスアニ 芸術新潮
大学への数学 蛍雪時代 English Journal
Newton オレンジページ 横浜ウォーカー
ニューズウィーク ナショナルジオグラフィック

新聞

朝日新聞・読売新聞・神奈川新聞・スポーツニッポン・StudentTimesの各紙が読めます。

タブレット端末

→インターネット検索と朝日新聞記事データベースの検索が可能。
プリントアウトもできます。利用したい人は司書に声をかけて手続きをして下さい。

*朝日新聞記事データベース「あさひけんさくくん」
(有料データベースの契約なので家からは検索不可のサービスです)
・1984以降の朝日新聞の記事の検索と閲覧
・「週刊朝日」(2000.4~)の記事検索と閲覧
・「知恵蔵:現代版最新用語(毎年春に更新)」の閲覧

その他 : 卒業アルバム・文集等

貸出はしていません。館内での閲覧のみ。

2019年度の図書館の主な出来事・活動

• 1棟の耐震工事終了に伴うプレハブ棟からの図書館移設(2019.7)
  • 文学分野資料の請求記号と配架の変更(著者記号をアルファベットからカナへ変更するとともに配架も作者のアルファベット順→五十音順へ)
  • 進路、ガイドブックコーナーの新設等、レイアウトの変更
  • 新着案内発行(年9回)
  • 文化祭における図書委員会のPOP展示。横浜市立都筑図書館開催のPOP展の参加。
  • 図書委員会だより「じゃーなる」夏・冬号の発行

主な統計(2019年4月1日~2020年3月31日)

年間貸出冊数

5706冊

リクエスト件数

57件(209冊)

年間開館日数

年間受入れ冊数

1308冊

年間除籍冊数

6772冊

所蔵資料数

26,396冊

リンク

県立の2図書館の蔵書検索ができます。県内の公共図書館へのリンク集もあります。

県内の学校図書館職員によって構成されている研究団体のホームページです。学校図書館の様子なども紹介されています。