港北高等学校 > 学校生活 > 図書館 > 臨時休業中に役立つサイト リンク集

更新日:2020年4月10日

臨時休業中に役立つサイト リンク集

読みたい

青空文庫(外部サイトへリンク)

… 著作権が消滅した作品など、誰にでもアクセスできる自由な電子本を集めたインターネット上の図書館です。

調べたい

神奈川県立図書館(外部サイトへリンク)

… インターネットによるレファレンス(調査・相談)サービスの利用ができます。

リサーチ・ナビ(外部サイトへリンク)

… 国立国会図書館が提供する、調べものの窓口となるサイトです。キーワードや分野から情報を探すことができます。

国立国会図書館デジタルコレクション(外部サイトへリンク)

… 国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を、インターネット上で検索・閲覧できるサービスです。

学びたい

NHK高校講座(外部サイトへリンク)

… NHKが提供する番組と関連動画が教科ごとに見られます。

子供の学び応援サイト(外部サイトへリンク)

… 文部科学省による、臨時休業期間における学習支援コンテンツのポータルサイトです。

学びを止めない未来の教室(外部サイトへリンク)

… 経済産業省「未来の教室」プロジェクトの、新型コロナ感染症による学校休業対策サイトです。

文化・芸術に触れたい

文化遺産オンライン(外部サイトへリンク)

… 全国の博物館・美術館等から提供された作品や国宝・重要文化財等が見られます。

東京国立博物館 Google Arts & Culture(外部サイトへリンク)

東京国立近代美術館 Google Arts & Culture(外部サイトへリンク)

国立西洋美術館 Google Arts & Culture(外部サイトへリンク)

… 館内のバーチャルツアーやコレクションの閲覧ができます。