小田原高等学校 全日制 > 黒岩知事との対話の広場

更新日:2019年11月29日

「黒岩知事との“対話の広場”」に行ってきました

1月21日(木曜日)に、小田原合同庁舎で「黒岩知事との“対話の広場”(県西会場)」が今年も開催され、小田原高校から5名の生徒が参加しました。

今年度のテーマは「持続可能な神奈川に向けて 観光振興で地域を活性化! ~地域のための活動が未病も改善する~」でした。

最初に黒岩知事の話、その次に事例発表が行われました。その後、意見交換の時間がもたれ、小田原高校の2名の生徒が、英語の授業でグループ発表したプラスチックごみ対策について、SDGs、健康、観光の視点も含めて説明をしました。またもう1名の生徒が、放送部で行ったかまぼこ通りの取材を踏まえて、地域活性化に向けた提案を行いました。

積極的に自分たちの意見を言う姿勢に、黒岩知事および参加者から大きな拍手をいただきました。そして終了後は、黒岩知事と写真を撮らせていただきました。

黒岩知事