更新日:2021年6月1日

エレクトロニクス部

主な活動実績

意欲的にチャレンジする生徒がいるときには、プログラミング系や技術系のコンテストなどへのチャレンジもしています。(この数年は特にチャレンジしていません。)

電気に関わる技術系の部活なので、授業で興味を持ったことを深化させたり、資格取得にチャレンジすることで自分の知識や技能の向上を目指しています。大切にしていることは、自由な雰囲気の中での自由な発想を活かしていくことです。

部員数:5~10名程度。

活動日:週4程度活動しています(火曜日は休み)。

生徒たちは自分たちで相談しながらいろいろなことによく取り組んでいます。顧問の仕事は、そのバックアップ(後方支援)。

マイコン制御技術、パソコン活用、プログラミング、ハードウェア工作、資格取得などにチャレンジしています。

中学生のみなさんへ

本校は工業の専門高校なので、運動部・文化部以外の第3の部活として“技術部”があります。専門高校の特性を自分の興味でさらに深化させるのに、本校の先生を活用して授業では学べない範囲まで頑張ってみるのも楽しいと思います。