更新日:2023年10月24日

教育方針

本校では、昭和58年度の開校以来、これまで本校に掲げられている「教育目標」に則り、教育活動を展開し、生徒の人材育成を行ってまいりました。これからも本校の「教育目標」に則り、教育活動を展開し、生徒の人材育成を行ってまいります。

また、令和4年度から令和9年度の6年間については、県立高校改革実施計画後期期間として、神奈川県教育委員会が策定した「スクール・ミッション」を踏まえ、本校が策定した「スクール・ポリシー」に従って教育活動を展開し、生徒の人材育成を図ってまいります。

教育目標

• 自ら進んで学ぶ習慣を養い、学力を高め、知性を磨く人間を育てる。
  • 心身を鍛え、健康で明るい、実践意欲をもつ人間を育てる。
  • 集団の中で、自己の責任を自覚し、進んで他との協調をはかる人間を育てる。
  • 鎌倉の自然と文化に学び、郷土を敬愛する心ゆたかな人間を育てる。

スクール・ミッション

大船高等学校のスクール・ミッション(PDF:218KB)

スクール・ポリシー

大船高等学校におけるスクール・ポリシー(PDF:145KB)