1. 個性の伸長
    自己の個性を自覚し、これをのばし、積極的な実践意欲をもつ人間を養うことにつとめる。
  2. 責任と協調
    自己の責任を果たすとともに、他への尊敬と協力を惜しまない心豊かな人間を養うことにつとめる。
  3. 心身の健康
    品位をたかめ、身体を鍛え、心身ともに健康な人間を養うことにつとめる。

重点目標

教職員の一貫した指導体制と保護者・地域の信頼のもとで、生徒の進路実現を保証できる学力と授業力の向上を図るとともに、知識・技能を活用して社会や他者と進んでつながり、市民社会の一員として多様なコミュニティにアクセスしていく力の育成、コミュニティのキーバーソンとして貢献できる人づくりを目指します。

教育の特色

• 1年次は基礎充実期と位置づけ基礎的科目の学習を重視しています。
  • 2年次は発展期として、総合的学習においての高大連携による各学部ガイダンス、大学に赴いて授業を受講する教養講座・演習講座などを通して自らの進路を考える機会を与えています。
  • 3年次は応用期として、各類型に分け、生徒各自の希望する進路の実現のために多様な選択科目を置いています。1,2年次は全員、週2日、7校時までの授業になっています。また継続的な学習、授業時間確保のために2期制を採用しています。