相模原支援学校 > 学校生活 > 本日の給食

更新日:2024年3月18日

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今日の給食メニュー

給食0318

【3月18日】ごはん お祝いクレープ 牛乳 おひたし ブリのカレー醤油焼き かきたま汁
~卒業祝い献立~
明日は小学部6年生と中学部3年生の卒業式です。今日で今年度の給食は最後になります。手洗いや身支度ができたか、よく嚙んで味わって食べられたか、1年間を振り返ってみましょう。

給食0315

【3月15日】ごはん ツナ和え 牛乳 ヨーグルト 豚肉のオイスターソース炒め
~にら~
今日の豚肉のオイスターソース炒めに、にらが入っています。にらは春が旬の緑黄色野菜です。原産地は中国で、日本では900年頃から栽培され、「古事記」にも記載されています。

給食0314

【3月14日】黒パン 野菜のカレー風味ソテー 牛乳(ミルメーク) 牛肉のトマト煮
~ミルメーク~
ミルメークのチューブの先をねじってちぎり、ストローのさしこみ口から入れ、牛乳パックを軽く振るとコーヒー牛乳になります。栄養価の高い牛乳を残さず、おいしく飲めるように開発されました。

給食0312

【3月12日】【卒業祝い献立】お祝いケーキ 牛乳 赤飯(ごま塩) 紅白なます タイの煮付け すまし汁
~卒業祝い献立~
明日は高等部3年生の卒業式です。お祝い事で食べられることの多い赤飯には、赤い色が邪気をはらい、凶をかえして福にするという縁起直しの意味があります。赤飯の他、おめで「たい」タイの煮付けや紅白なます、「祝」の文字入りのなるとを使用したすまし汁が提供されます。

給食0311

【3月11日】ごはん 和風サラダ 牛乳 味噌汁 鶏肉のからあげ
~一汁二菜~
今日の給食はごはんに汁物、おかずが2品と一汁二菜の献立となっています。主食(ごはん・パン・めんなど)、主菜(肉・魚・卵・大豆製品など)、副菜(野菜・きのこ・海藻・いもなど)がそろう一汁二菜や一汁三菜は、栄養バランスが整いやすくなります。

給食0308

【3月8日】ごはん 磯辺和え 牛乳 けんちん汁 サバのごま味噌焼き
~サバの日~
今日は3月8日で、3(サ)8(バ)の語呂合わせからサバの日に制定されています。縄文時代の遺跡からサバの骨が出土されたことから、古くから日本人がサバを食べていたことがわかります。また、サバはマグロやアジなどと並んで世界的によく食べられている魚です。

給食0306

【3月7日】ソフトフランス(はちみつ) 牛乳 フライドポテト 鶏肉と季節野菜のコンソメ煮 
~鶏肉~
鶏肉に含まれるたんぱく質は、肉の繊維が細く柔らかいことが特徴です。そのため、消化に良く、昔から滋養食として愛用されてきました。鶏肉はクセがないため、さまざまな料理に使いやすい食材です。
給食0307

【3月6日】エビチリ焼きそば アイスクリーム 牛乳 ナムル
~エビ~
エビは目がとび出している外見から「めでたし」と連想され、脱皮を繰り返し大きくなることから「成長や発展」というイメージもあり、長いひげと曲がった腰の姿から「長寿」のシンボルとされ、縁起の良い食材です。

給食0305

【3月5日】ごはん(ふりかけ) 吉野汁 牛乳 生揚げと野菜の煮物
~吉野汁~
吉野汁とは、すまし汁に葛粉を溶き入れてとろみをつけた汁です。給食では葛粉の代わりに片栗粉を使用しています。とろみがついていることで口当たりが良く、冷めにくくなっています。奈良県の吉野山では葛がよく取れることが、吉野汁の名前の由来です。

給食0304

【3月4日】カレーライス【給食総選挙1位】牛乳 ヨーグルト キャベツのレモン醤油和え 
~給食総選挙1位~
今日は給食総選挙で1位に輝いたカレーライスが提供されます。カレーライスはにんにくやりんごソースを加え、辛めのカレールウと甘めのカレールウを合わせて作っています。皆さん投票をありがとうございました。

給食0301

【3月1日】【ひな祭り献立】牛乳 五目ちらし寿司(きざみのり) たけのこと鶏肉の煮物 三色花ゼリー
~ひな祭り~
3月3日はひな祭りです。ひな祭りは桃の節句とも言い、女の子の健やかな成長や健康を願う行事です。ゼリーはひしもちと同じ配色で、上から桃色、白色、緑色の3層になっています。桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑と春の訪れがイメージされています。

給食0229

【2月29日】ロールパン チキンサラダ 牛乳 シチュー 
~ルー~
シチューやカレーにかかせないルーは、バターなどの油に小麦粉を加え、炒めてできています。ご家庭では市販のルーを使うことが多いと思いますが、給食のシチューはルーから手作りをしています。

給食0228

【2月28日】ごはん おかか和え 牛乳 味噌汁 豚肉のしょうが焼き お米のムース
~かつお節~
かつお節のうま味は「イノシン酸」といううま味成分によるものです。このイノシン酸は、グルタミン酸と合わせるとうま味が何倍にも強くなる相乗効果を発揮します。グルタミン酸は昆布やしょうゆなどに含まれます。

給食0227

【2月27日】コッペパン チーズ入りサラダ 牛乳 ティラミス アクアパッツァ 
~アクアパッツァ~
アクアパッツァは魚介類(主に白身魚)をトマトやオリーブオイル、白ワインなどと煮込んだイタリア料理です。今日の給食では、魚はサワラを使いました。デザートのティラミスもイタリアのお菓子です。

給食0226
【2月26日】ごはん 野菜ソテー 牛乳 豆腐と大根のスープ 鶏肉のバーベキューソース焼き 
~バーベキューソース~
バーベキューソースはトマトケチャップやウスターソース、香辛料、果汁など様々な材料を混ぜ合わせてできています。アメリカ南部ではよく使われている調味料で様々な種類があります。

給食0222

【2月22日】ロールパン ポテトサラダ 牛乳 鶏肉と大根のコンソメ煮 
~白菜~
今日の鶏肉と大根のコンソメ煮に白菜が入っています。白菜は冬が旬の野菜です。野菜のなかでも、グルタミン酸という旨味成分が多く含まれています。白菜の旨味と甘味を、ぜひ味わってください。

給食0221

【2月21日】ツナトマトスパゲティー エクレア 牛乳 大根サラダ 
~トマトのうまみ~
トマトにはうまみ成分であるグルタミン酸やアスパラギン酸が豊富に含まれています。トマトが赤く熟すにつれて、グルタミン酸が増えていきます。ヨーロッパでは「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。

給食0219

【2月20日】ごはん きんぴら 牛乳 味噌汁 カジキの照り焼き 抹茶プリン
~カジキ~
カジキはマグロと似た肉質からカジキマグロと呼ばれることもありますが、カジキは「メカジキ科」「マカジキ科」の魚、マグロは「サバ科」で別の魚です。泳ぐ速度が魚の中で一番早いといわれています。

給食0219

【2月19日】大根のピリ辛丼 ヨーグルト 牛乳 ひじきのサラダ 
~大根~
大根は昔は「おおね」と呼ばれ、今では「だいこん」と音読みされるようになりました。冬が旬の野菜です。葉に近い上の方ほど甘く、下の方は辛くなっています。葉は捨てられしまうことも多いと思いますが、実は根よりも葉の方が栄養があります。

給食0216

【2月16日】ごはん 野菜の味噌炒め 牛乳 鶏肉の炒り煮 
~ちくわ~
ちくわは切り口が竹の輪に似ていることから、漢字で竹輪と書きます。スケトウダラなどの魚のすり身を竹や金属の棒に巻き付けて焼いてできています。かまぼこの最初の形は今の竹輪の形と同じだったようです。

給食0215

【2月15日】米粉パン 粉ふき芋 牛乳 大豆とひき肉のカレー 
~大豆~
大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質が多く含まれています。その他にも、ビタミンやミネラル、脂質などを含む栄養価の高い食材です。サポニン、レシチン、イソフラボン、オリゴ糖など様々な機能性成分も含まれており、コレステロール値の低下など様々な効果があります。

給食0214

【2月14日】ごはん 根菜サラダ 牛乳 豆腐と野菜のスープ サケの塩焼き ガトーショコラ
~れんこん~
れんこんはハスの地面よりも下にある茎の先が大きくなった部分で、葉に向かって酸素を送るために10個程度の穴があります。この独特の形が「見通しがきく」として、縁起の良い食材のひとつです。

給食0213

【2月13日】プルコギ丼 ヨーグルト 牛乳 バンバンジーサラダ 
~プルコギ~
プルコギは、醤油ベースで甘口の下味をつけた牛肉を、野菜や春雨と焼いたり煮たりする韓国の料理です。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」という意味です。豚肉を使うとテジプルコギという名前になります。

給食0209

【2月9日】ごはん 中華風和え物 牛乳 酢鶏 
~中国料理~
中国料理は油を多く使うこと、でんぷんでとろみをつけること、食材の種類が多いことなどの特徴があります。国土がとても大きいので、北京、上海、広東、四川と地域ごとに特色のある料理が発達しています。料理名は材料や切り方、調理法などを表現したものが多いです。

給食0208

【2月8日】黒パン グリーンサラダ 牛乳 コーンシチュー いよかんゼリー 
~セロリ~
今日のグリーンサラダにはセロリが入っています。セロリは香味野菜の一種で、香りが高く、料理の風味付けや味を引き立てる野菜です。古代エジプトでは薬用として利用されていたようです。苦手な人も一口チャレンジしてみましょう。

給食0207

【2月7日】りんごジュース もやしラーメン(ホットラーメン) ヨーグルト フライドポテト 
~高3リクエストメニュー~
今日は高等部3年生のリクエストメニューです。2・3・4組リクエストの「ラーメン」、1組リクエストの「フライドポテト」、4組リクエストの「りんごジュース」2組リクエストの「ヨーグルト」が提供されます。

給食0205

【2月5日】ごはん 牛乳 豚肉とれんこんのごま味噌炒め ほうれん草としめじの和え物
~ほうれん草~
ほうれん草は冬が旬です。夏に採れたほうれん草より、冬に採れたほうれん草のほうが3倍も多くビタミンCが含まれています。旬の野菜を食べて栄養を摂り、寒さに負けない体にしましょう。

給食0202

【2月2日】【節分献立】ごはん いわしつみれの煮物 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう揚げ 
~節分~
明日は節分です。節分は立春の前の日にあたり、無病息災を願う行事です。昔から豆は「魔滅」に通じて、病気などの悪い気を追い払う力があると信じられてきました。鬼はいわしのにおいを嫌うとされています。給食をしっかりと食べて鬼を追い払い、病気に負けない体をつくりましょう。

給食0201

【2月1日】ロールパン 野菜の甘酢漬け 牛乳 豚肉のトマト煮 
~カルシウム~
給食は1日に必要なカルシウム量の約半分が摂取できるように計算されています。丈夫な骨づくりには食事だけでなく運動や十分な睡眠も大切です。

給食0131

【1月31日】親子丼(きざみのり) ヨーグルト 牛乳 おかか和え 
~親子丼~
親子丼は(親である)鶏肉と(子である)鶏卵を使うので、その名がつきました。鮭といくらも親子丼ですね。豚肉や牛肉など、鶏肉以外の肉を使って親子丼のように作ったものは他人丼と言います。

給食0130

【1月30日】ハンバーグ(ケチャップ) コッペパン オレンジジュース コーンスープ コールスローサラダ 青りんごゼリー
~中3リクエストメニュー~
今日は中学部3年生のリクエストメニューです。リクエストの中から、「パン」、「ハンバーグ」、「コーンスープ」、「ゼリー」、「オレンジジュース」が提供されます。

給食1.29

【1月29日】ごはん 春雨スープ 牛乳 肉野菜炒め 
~緑黄色野菜~
ビタミンが多く含まれた野菜を緑黄色野菜、それ以外の野菜を淡色野菜と分類できます。今日のメニューでは、にんじん、ブロッコリー、にらが緑黄色野菜です。
 にんじんに多く含まれているカロテンは油で調理すると吸収が良くなり、効率よく摂取できます。

給食1.26

【1月26日】【かながわ産品学校給食デー】大根のシチューライス みかん 牛乳 キャベツのレモン醤油和え 
~かながわ産品学校給食デー~
大根のシチューライスでは、神奈川県産の豚肉、小麦粉、味噌を使用しています。小麦粉は「さとのそら」という品種で、厚木市近隣で栽培されました。味噌は、津久井在来大豆から作られています。みかんは、主に小田原市や湯河原町で生産されたものです。

給食1.25
【1月25日】ロールパン(湘南ゴールドジャム) 牛乳 野菜のカレー風味ソテー チリコンカン 
~湘南ゴールドジャム~
湘南ゴールドは神奈川県生まれの黄色い果物です。県の西部で以前から栽培されていたゴールデンオレンジと温州みかんのかけあわせで誕生しました。流通量が少ないので県外で手に入れることが難しいのですが、ジャムやゼリー、ドリンクと様々な物に加工されています。

給食1.24

【1月24日】すき焼きうどん(ゆでめん) 切干大根サラダ 牛乳 神奈川県産アイスミルク 
~全国学校給食週間~
1月24日~1月30日は全国学校給食週間です。給食は栄養の摂取のみならず、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけるための「生きた教材」としての役割を担っています。

給食1.23

のり

【1月23日】ごはん(焼きのり) ごま和え 牛乳 豚汁 カジキのねぎ味噌焼き 
~焼きのり~
今日の焼きのりは、2学期にデザインを募集して投票で選ばれた、にじバードの描かれた相模原支援学校らしい、オリジナルデザインのパッケージとなっています。たくさんのデザインの応募と、皆様の投票ありがとうございました。

給食1.22

【1月22日】ごはん ひじきの煮物 牛乳 ヨーグルト 豚肉と野菜のねぎ塩レモン炒め 
~お米の品種~
給食のごはんに使われているお米は、神奈川県産の「はるみ」という品種がブレンドされています。「はるみ」は平塚生まれのお米で、湘南の晴れた海が名前の由来です。つやがあり強い甘みが特徴です。また、冷めても硬くなりにくいので、お弁当やおにぎりにもピッタリです。給食1.19

【1月19日】ハヤシライス ココアムース 牛乳 ポパイサラダ 
~ハヤシライス~
ハヤシライスはイギリスのハッシュドビーフという料理をもとに、とろみをつけてごはんの上にかけたもので、実は日本生まれの料理です。明治時代の終わりごろから人気になったようです。

給食0118

【1月18日】ロールパン グラッセ 牛乳 チキンポトフ 
~ポトフ~
ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、名前の通り、鍋に野菜や肉を入れて、煮込んで作ります。日本では、野菜のほかにウインナーを入れて作ることが多いですが、フランスでは、牛肉の塊肉を使うことが多いそうです。

給食0117

【1月17日】【小6リクエストメニュー】ごはん 味噌汁 のむヨーグルト ラ・フランスゼリー 鶏肉のから揚げ ほうれん草とコーンのソテー 
~小6リクエストメニュー~
3学期は卒業学年のリクエスト給食が提供されています。今日の給食は小学部6年生のリクエストメニューです。リクエストの中から、「白米」、「からあげ」、「ほうれん草とコーンのソテー」、「味噌汁」、「梨のゼリー」、「飲むヨーグルト」が提供されます。

給食0116

【1月16日】ソフトフランス チーズ入りサラダ 牛乳 パンプキンポタージュ タラの香草パン粉焼き 
~香草~
今日のタラの香草パン粉焼きの香草は、バジルとパセリを使っています。香草は肉や魚の臭みを消したり、料理に風味をつけることができます。バジルやパセリの他、ローズマリーやタイムなど様々な種類の香草があります。

給食0115

【1月15日】ごはん せいだのたまじ 牛乳 季節野菜の含め煮 
~せいだのたまじ~
せいだのたまじは山梨県上野原市の郷土料理です。江戸時代の食べ物がなかった時に、中井清太夫という代官が九州からじゃがいもの種を取り寄せ、栽培させて人々を救いました。人々は感謝の気持ちを込めてじゃがいものことを「清太芋」「せいだ」と呼ぶようになりました。

給食0112

【1月12日】【お正月献立】ごはん 牛乳 たいやき 紅白なます ブリの照り焼き すまし汁
~新年お祝い献立~
今日の給食は新年をお祝いする献立です。出世魚のぶり、紅白の水引(封筒や贈り物の包み紙を飾る帯紐)をイメージしたなます、お正月らしいすまし汁、おめでたいにかけたタイの姿にそっくりのたいやきがでます。

給食0111

【1月11日】コッペパン スパゲティーサラダ 牛乳 揚げ芋のトマト煮 
~給食開始~
明けましておめでとうございます。今日から3学期の給食が始まります。3学期には卒業学年の児童生徒たちがリクエストした献立や地場産物を活用した献立が登場します。今年もたくさん食べて、元気に過ごしましょう。

給食1220

【12月20日】【お楽しみ献立】チョコケーキ スパゲティーミートソース 牛乳 星型にんじんサラダ 
~お楽しみメニュー~
今日は一足早くクリスマスを意識したメニューです。スパゲティーミートソースは星型のチーズをかけてお召し上がりください。 今日は2学期最後の給食です。手洗いや給食の準備などがよくできたか振り返ってみましょう。

給食1219

【12月19日】【冬至献立】ゆずゼリー 豚肉とかぼちゃのごま味噌炒め 牛乳 ほうれん草としめじの和え物 ごはん 
~冬至~
12月22日は冬至です。冬至は1年の中で最も昼が短い日です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入り、無病息災を願う風習があります。しっかりと栄養をとり温かくして風邪を予防し、楽しい冬休みになると良いですね。

給食1218

【12月18日】ごはん 切干大根のソース炒め 牛乳 味噌汁 鶏肉の照り焼き 
~切干大根~
今日の切干大根は神奈川県産の大根からできています。切干大根はその名の通り、大根を細長く切って乾燥させたものです。乾燥させることで保存がきき、また、辛味成分が甘味成分に変化します。切干大根のソース炒めは、焼きそばのように味付けをして青のりをかけています。

給食1215

【12月15日】シーフードカレーライス りんごゼリー 牛乳 チーズ入りサラダ 
~シーフードカレー~
今日のカレーは、エビ、イカ、あさり、ホタテと魚貝類が入ったシーフードカレーです。シーフードには魚貝のうま味があり、カレーのスパイスにより臭みを抑えてくれます。

給食1214

【12月14日】チーズパン 粉ふき芋 牛乳 小松菜のクリーム煮 
~小松菜~
小松菜は江戸時代に江戸で栽培が始まったことから、関東地方で昔から親しまれてきた野菜です。暑さにも寒さにも強い野菜なので通年で流通していますが、冬に旬を迎え葉の緑色が濃くなります。
 

給食1213

【12月13日】ごはん ヨーグルト 牛乳 味噌汁 タラの甘辛ソースがけ 
~タラ~
タラは漢字で鱈と書き、冬が旬の白身魚です。タラは多良で良いことがたくさんありますようにと言う縁起を担ぎ、また、たらふく食べられる幸せを願う縁起物として、正月のお祝い料理に使われることもあります。今日はタラを揚げていますが、お鍋にも合う魚です。

給食1212

【12月12日】黒パン 豆と野菜のスープ 牛乳 パンプキンオムレツ(ケチャップ) 
~たまご~
たまごは殻が白いのと赤いものがありますが、栄養価に違いはありません。羽の色が褐色の鶏が赤い卵を産み、羽の色が白い鶏が白い卵を産みます。鶏は1日に1~2個、1年間で280個ほどの卵を産みます。

給食1211

【12月11日】ごはん 梅おかか和え 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 
~ごぼう~
新ごぼうと呼ばれるものの旬は4~6月頃ですが、一般的なごぼうの旬は11~2月頃です。ごぼうは土の中に育っている根の部分を食べる野菜です。日本以外の国ではあまり食べら
れておらず、韓国で少し食べられているぐらいです。

給食1208

【12月8日】ごはん きんぴら 牛乳 味噌汁 サバのみぞれ煮 
~みぞれ煮~
みぞれ煮とは、大根やかぶをすりおろしたもので煮た料理のことです。おろした大根が雪のみぞれに似ていることから名付けられました。おろし煮と同じ料理ですが、冬の間はみぞれ煮と呼ぶと風流ですね。大根おろしには、脂のつよい食材の消化を助ける働きがあります。

給食1207

【12月7日】ロールパン コーンサラダ 牛乳 マカロニスープ ハンバーグ 
~ハンバーグ~
今日のハンバーグは調理員さん達がひとつひとつ手で成形して作っています。デミグラスソースをかけてお召し上がりください。ハンバーグはドイツの港町であるハンブルクが発祥とされ、ハンブルクステーキが英語発音でハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。

給食1206

【12月6日】あんかけ焼きそば 焼プリンタルト 牛乳 野菜チップス 
~あんかけ焼きそば~
給食のあんかけ焼きそばはエビ、豚肉、にんじん、もやし、はくさい、しいたけ、チンゲン菜、ねぎと具だくさんです。隠し味にオイスターソースを使っています。オイスターは日本語で牡蛎です。

給食1205

【12月5日】チキンケバブ丼 ヨーグルト 牛乳 野菜スープ 
~チキンケバブ丼~
ケバブはトルコ発祥の料理です。トルコ料理は世界三大料理のひとつです。他は、中
華料理とフランス料理がそれにあたります。トルコはイスラム教徒が多い国のため豚肉はあまり使われません。ケバブに使われるお肉は、羊肉、牛肉、鶏肉のことが多いです。

給食1204

【12月4日】ごはん 打ち込み汁 牛乳 マーミナーチャンプルー 
~マーミナーチャンプルー~
マーミナーチャンプルーは沖縄の料理です。沖縄の方言でマーミナーはもやし、チャンプルーはごちゃ混ぜという意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。ゴーヤチャンプルー、ソーミン(そうめん)チャンプルーと言うように、使う食材によって名前が変わります。

給食1201

【12月1日】ごはん かぼちゃのそぼろあん 牛乳 生揚げと野菜の味噌炒め 
~野菜の量~
野菜は加熱することによりかさが減り、たくさん食べることができます。1日に野菜を350g以上食べると良いとされています。今日の給食を残さずに食べれば210gで、目標量の半分以上の野菜を食べられています。季節の野菜を食べて、寒さに負けない体をつくっていきましょう。

給食1130

【11月30日】ココア揚げパン ヨーグルト 牛乳 クラムチャウダー 
~クラムチャウダー~
クラムチャウダーはアメリカ生まれの料理です。日本ではあさりを使うことが多いですが、本場のアメリカではホンビノスガイという大きな貝を使うことが多いようです。クリームタイプはニューイングランドクラムチャウダー、トマト味はマンハッタンクラムチャウダーと言います。

給食1129

【11月29日】【かながわ産品学校給食デー】ごはん 牛乳 マヨネーズ和え カジキのステーキ 豆腐と大根のスープ
~かながわ産品学校給食デー~
今日のカジキのステーキでは、神奈川県の主に三崎で水揚げされたメカジキを使用しています。豆腐と大根のスープでは、三浦半島産の大根の葉を使用しています。自分たちが住んでいる地域で収穫されるた食べ物を地場産物と言います。

給食1128

【11月28日】ロールパン フレンチサラダ 牛乳 コテージパイ
~コテージパイ~
コテージパイはパイ生地の代わりにマッシュポテトが使われているイギリス料理です。ミートソースの上をマッシュポテトでおおってオーブンで焼かれたミートパイです。牛肉が使われているとコテージパイ、羊肉が使われているとシェパーズパイと言います。

給食1127

【11月27日】中華風まぜごはん 杏仁豆腐 牛乳 肉だんごスープ
~メンマ~
今日の中華風まぜご飯には刻んだメンマも入っています。メンマはマチクという種類の竹のタケノコを塩漬けにして乳酸発酵後、乾燥させたものです。中国や台湾で作られたため、かつ
ては支那竹とも呼ばれていました。

給食1124

【11月24日】ごはん 味噌汁 牛乳 筑前煮
~和食の日~
11月24日はいい(11)に(2)ほんしょ(4)くの語呂合わせから和食の日に制定されています。日本が世界の中でも長寿国なのは、日本型食生活にも一因があると言われています。平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食の良さを見つめ直してみましょう。

給食1122

【11月22日】ほうとう風うどん(ゆでめん)牛乳 スイートポテト おひたし
~勤労感謝の日~
明日は勤労感謝の日です。食べ物や料理は様々な人の手を渡って私達のところに届きます。食べ物をつくってくれる人や食べられることに感謝して「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。明日は食事を用意してくれている家族に感謝の気持ちを伝えてみるのはいかがでしょうか。

給食1121

【11月21日】ごはん 野菜炒め 牛乳 切干大根の味噌汁 ブリのカレー醤油焼き 
~ブリ~
ブリは成長とともに名前が変わる出世魚で、縁起物としても使われています。関東ではワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと呼び名が変わりますが、関西ではモジャコ、ワカナ、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリと呼ばれることが多いようです。

給食1120

【11月20日】ガパオライス ヨーグルト 牛乳 チキンサラダ
~ガパオライス~
ガパオライスはひき肉と野菜をバジルとともに炒めた具をごはんにのせたタイ料理です。半熟風の目玉焼きを添えました。卵黄がソース状になっているので、加熱されても固まらずとろっとした半熟の食感になってだきます」と「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。明日は食事を用意してくれている家族に感謝の気持ちを伝えてみるのはいかがでしょうか。

給食1117

【11月17日】ごはん ごま和え 牛乳 けんちん汁 サバの味噌煮
~サバ~
春から夏にかけて産卵期を迎えるサバは、秋に脂がのります。秋サバ、寒サバという言葉があるように、秋から厳寒にかけて旬のおいしい時期となります。サバの生き腐れと言われるように、サバにはマサバとゴマサバがあり、秋に味が良くなるのはマサバです。

給食1116

【11月16日】ロールパン コールスローサラダ 牛乳 トマトシチュー
~コールスローサラダ~
コールスローとはキャベツを千切り、または、みじん切りにして作るサラダです。コールスローの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられていたと言われています。18世紀に入りマヨネーズが普及したことから、人気が一気に広まったそうです。

給食1115

【11月15日】ごはん ヨーグルト 牛乳 ひじきのサラダ 鶏肉と野菜のねぎ塩レモン炒め
~風邪予防~
鶏肉と野菜のねぎ塩レモン炒めには、にんにくやしょうが、ねぎが入っています。にんにくやねぎに含まれるアリシンというにおいの成分には殺菌作用があります。また、しょうがには体を温める作用があり、風邪予防に役立ちます。しっかり食べて、これからの寒くなる季節を乗り切りましょう。

給食1114

【11月14日】黒パン りんごのタルト 牛乳 豆腐と野菜のスープ 豚肉と野菜のカレーチーズ焼き
~カリフラワー~
今日の豚肉と野菜のカレーチーズ焼きにはブロッコリーやカリフラワーが入っています。キャベツの突然変異によりブロッコリーが生まれ、ブロッコリーの突然変異により白くなりカリフラワーができたようです。カリフラワーにはビタミンCが多く含まれています。 

給食1113

【11月13日】ごはん 磯辺和え 牛乳 味噌汁 鶏肉のから揚げ
~鶏肉のから揚げ~
鶏肉のから揚げは、しょうがや醤油などで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げています。衣に片栗粉を使うとカリカリに、小麦粉を使うとしっとりとした食感に仕上がります。給食では片栗粉を衣にしています。

給食1110

【11月10日】ごはん サケのチーズ焼き 牛乳 おいものミネストローネ ほうれん草とコーンのソテー ラ・フランスゼリー
~サケの日&チーズの日~
明日、11月11日は、鮭の日、チーズの日です。鮭の漢字のつくりの部分である圭が十一十一と分解できることから制定されました。日本で初めてチーズ(蘇)が作られたのが11月だったので、ぞろ目で覚えやすい今日がチーズの日に制定されています。 

給食1109

【11月9日】黒パン カレー味粉ふき芋 牛乳 白菜のクリーム煮
~じゃがいも~
じゃがいもが日本に伝わったのは、江戸時代と言われています。インドネシアのジャガトラ港から長崎に入ってきました。この港の名前から最初は「じゃがたらいも」、そして「じゃがいも」と名前が変わっていきました。最初にたくさんのじゃがいもを栽培したのは北海道です。

給食1108

【11月8日】塩あんかけスパゲティー 牛乳 ヨーグルト シャキシャキサラダ
~いい歯の日~
11月8日はいい(11)歯(8)の日です。鶏肉やきのこ(エリンギ、えのきだけ)、れんこんなど、噛み応えを意識した食材を取り入れた献立です。よく噛んで食べてください。いつまでも健康に楽しく食事ができるよう、歯の健康にも心がけましょう。

給食1107

【11月7日】ごはん 大学芋 牛乳 大根とがんもどきの煮物
~がんもどき~
がんもどきは絞って崩した豆腐に細かく刻んだ野菜、つなぎに山芋を加えて練り、丸めて油で揚げた豆腐の加工品です。雁という鳥の肉に似せたところから名がついたそうです。ポルトガル語でフィリョースというお菓子と形が似ていることから、関西ではひりょうずと呼ばれることもあります。 

給食1106

【11月6日】きのことほうれん草のカレー 牛乳 りんごのムース 大根サラダ
~りんごの日~
昨日、11月5日はいい(11)りんご(5)の語呂合わせでいいりんごの日でした。りんごの生産量が全国1位の青森県が、2001年にいいりんごの日を制定しました。1日1個のりんごで医者いらずという英語のことわざがあるように、昔からりんごは健康に良いとされています。 

給食1102

【11月2日】ロールパン ビーンズサラダ 牛乳 みかんゼリー 季節野菜のコンソメ煮 
~みかんの日~
明日、11月3日はいい(11)みか(3日)んの語呂合わせでみかんの日です。みかんは外国に輸出されており、クリスマスオレンジと呼ばれています。カナダでは大切な人にみかんを送るそうです。

給食1101

【11月1日】ごはん 豚汁 牛乳 タチウオの和風あんかけ
~食品の5原味について~
食品の味は大きく5つに分けることができ、甘味、酸味、鹹味(しおからみ)、苦味、旨味を食品の5原味と言います。ヨーロッパの人々は甘味、酸味、鹹味、苦味の4原味で、昆布やかつお節、しいたけを代表とする旨味はまさに日本の食生活と切っても切り離せません。

給食1031

【10月31日】ハロウィン献立 パンプキンババロア ソフトフランス 野菜のカレー風味ソテー かぼちゃのシチュー 牛乳
~ハロウィン~
今日の給食はハロウィンをテーマにしているため、かぼちゃが使われた献立です。ハロウィンは秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すために行った古代ケルト人のお祭りが起源とされています。

給食1030

【10月30日】ごはん チーズ入りサラダ 牛乳 ポークケチャップ 
~チーズ~
給食で毎日でているカルシウムたっぷりの牛乳。牛乳はヨーグルトやチーズ、バターなどの様々な姿に変えて私たちの食生活に登場しています。年々、日本人の牛乳の消費量は減少していますが、チーズの消費量はゆるやかに増加している傾向があります。

給食1027

【10月27日】こぎつねごはん ヨーグルト 牛乳 かきたま汁 かぼちゃのいとこ煮 
~こぎつねごはん~
こぎつねごはんは、きつねの好物と言われる油揚げの他、ひき肉やにんじんの入った混ぜごはんです。きつねは五穀豊穣(穀物が豊かに実ること)のご利益がある稲荷神の使いとされています。稲荷神社では古くから油揚げがお供えされています。

給食1026

【10月26日】ロールパン マカロニサラダ 牛乳 鶏肉と冬瓜のコンソメ煮 
~しょうが~
今日の鶏肉と冬瓜のコンソメ煮には、おろししょうがが入っています。しょうがには体を温める作用があります。しょうがの辛みはシンゲロンやショウガオールといった成分によるもので、優れた殺菌能力があり、食中毒の予防にも効果的です。また、胃酸の分泌を促進し消化吸収を助ける効果もあります。

給食1025

【10月25日】とんこつラーメン(ホットラーメン) 牛乳 ライチゼリー もやしの中華サラダ 
~甘酢あんかけ~
サバにかける甘酢あんかけは、ケチャップを使用した酢豚のタレのような、中華風の味付けです。サバの他に、同じ青魚であるサンマやイワシにも合う味付けだと思います。甘酢あんかけで野菜も食べられると嬉しいです。

給食1024

【10月24日】ごはん 中華スープ 牛乳 サバの甘酢あんかけ 
~甘酢あんかけ~
サバにかける甘酢あんかけは、ケチャップを使用した酢豚のタレのような、中華風の味付けです。サバの他に、同じ青魚であるサンマやイワシにも合う味付けだと思います。甘酢あんかけで野菜も食べられると嬉しいです。

給食1023

【10月23日】ごはん キャベツのレモン醤油和え 牛乳 なめこの味噌汁 味噌カツ 
~味噌カツ~
味噌カツは名古屋名物の料理です。カツのお肉は、脂肪が少なく肉質がやわらかい、高級な部位であるヒレ肉を使っています。味噌おでん、味噌煮込みうどん等、愛知県では八丁味噌が親しまれています。

給食1020

【10月20日】ごはん ヨーグルト 牛乳 きんぴら 季節野菜の含め煮 
~ぎんなん~
今日の季節野菜の含め煮にぎんなんが入っています。ぎんなんはいちょうの種子の中身(胚乳)で、10月中旬から下旬に雌木に実が熟します。古くから漢方薬として利用されており、咳止めや下痢止め、利尿に良いとされています。

給食1019

【10月19日】ロールパン フライドポテト 牛乳 ほうれん草入りコーンスープ 
~学校給食のパン~
学校給食でのパンの提供のはじまりは、戦後、アメリカから援助された小麦粉と脱脂粉乳を使用して作られたことによります。現在、神奈川県の学校給食のパンは、主にカナダから輸入された麦を国内で挽き、不足しがちなビタミンB1、B2が強化されています。脱脂粉乳は北海道産の乳が使用されています。

給食1018

【10月18日】ごはん 味噌炒め 牛乳 のっぺい汁 サケのもみじ焼き 
~もみじ焼き~
もみじ焼きとは色を赤く仕上げた焼き物の料理名です。すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜ合わせてサケにかけて焼き、赤く色づくもみじを表現しました。

給食1017

【10月17日】チーズパン ポパイサラダ 牛乳 ミネストローネ 鶏肉のピカタ(ケチャップ) 
~ピカタ~
ピカタは薄切りの肉などに塩とこしょうをかけて、小麦粉をまぶして溶き卵をつけて焼いたイタリアの料理です。ピカタはイタリア語の「槍の一突き」という意味からきており、フォークで一突きして裏返して焼き上げることから名前がついたそうです。

給食1016

【10月16日】中華丼 りんごゼリー 牛乳 バンバンジーサラダ 
~中華丼~
中華丼はごはんの上に八宝菜をのせた、日本発祥の中華料理です。八は「たくさん」、菜は「おかず」や「料理」をさし、八宝菜は「たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかず」という意味があります。今日はエビやはくさいなど、8種類の食材が入っています。

給食1013

【10月13日】ごはん すだちゼリー 牛乳 さつま汁 ホッケのホイル焼き 
~さつまいもの日~
今日はさつまいもの日です。さつまいものことを、くり(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)と呼ぶことから川越いも友の会が制定しました。これは、江戸から十三里離れた川越のさつまいもがおいしいことから生まれた言葉だそうです。

給食1012

【10月12日】ロールパン 野菜の甘酢漬け 牛乳 ビーフシチュー 
~牛肉~
牛肉はヘム鉄が豊富に含まれています。ヘム鉄は、野菜などの植物性食品に含まれる非ヘム鉄より吸収率が高く、貧血予防に役立ちます。ビタミンCを多く含む緑黄色野菜と一緒に食べると、さらに吸収率が高まります。

給食1011

【10月11日】肉野菜うどん(ゆでめん) おかか和え 牛乳 ヨーグルト 
~うどん~
うどんは消化に良い食べ物で、胃への負担が軽いです。うどんを名物とする郷土料理は数多くあります。例えば、コシの強さが特徴の香川県の「讃岐うどん」、平たい幅広麺の群馬県の「ひもかわうどん」、手延べ製法の秋田県の「稲庭うどん」など、他にも様々なご当地うどんがあります。

給食1010

【10月10日】なすのピリ辛丼 マヨネーズ和え 牛乳 ブルーベリーゼリー 
~目の愛護デー~
10月10日は「目の愛護デー」です。10を横に倒すと目とまゆの形に見えることから制定されました。今日の給食では、目に良いアントシアニンが含まれたなすやブルーベリー、ビタミンAが多く含まれたにんじんやほうれん草がでています。

給食1006

【10月6日】ごはん カツオの照り焼き 牛乳 里芋の味噌 ひじき入りにんじんシリシリ
~里芋~
山でとれるいもを山の芋と呼ぶように、里でとれることから里芋と呼ばれるようになりました。里芋は秋から初冬にかけて旬の食材です。里芋は縄文時代には日本に伝わっていたそうで、お米より先に食べられていたようです。

給食1005

【10月5日】黒パン レモンのムース 牛乳 粉ふき芋 鶏肉ときのこのトマトクリーム煮
~レモンの日~
10月5日はレモンの日です。智恵子抄という詩集を書いた高村光太郎の妻である智恵子が亡くなる前のことを詠った「レモン哀歌」から生まれた記念日です。レモンは柑橘類の中ではビタミンCの含まれている量が多く、食料品のパッケージにレモン○個分のビタミンCと書かれていることもあります。

給食1004

【10月4日】秋野菜カレーライス 野菜サラダ 牛乳 ヨーグルト
~きのこ~
今日の秋野菜カレーライスには、しめじやエリンギ、マッシュルームが入っています。秋の味覚のひとつであるきのこは山の幸として昔から食べられています。きのこは食物繊維が豊富で、うま味成分であるグアニル酸を多く含んでいます。

給食1003

【10月3日】ソフトフランス にんじんラペ 牛乳 具沢山スープ 鶏肉の悪魔風
~鶏肉の悪魔風~
鶏肉の悪魔風はフランス料理です。鶏肉にマスタードとパン粉をつけて焼いた料理で、マスタードがピリッと辛いことから悪魔風という名前がつきました。食べやすいように、少しだけはちみつを加えています。

給食002

【10月2日】ごはん 春雨の和え物 牛乳 麻婆豆腐
~豆腐の日~
10月2日は102(とうふ)の語呂合わせで豆腐の日です。今日の麻婆豆腐で使っている豆腐の種類は木綿で、絹よりも崩れにくいです。麻婆豆腐は中国の四川料理で、麻婆は「あばたのおばあさん」という意味です。あばたのおばあさんが作ったことから、麻婆豆腐と名付けられました。

給食9.29

【9月29日】(十五夜献立) 牛乳ごはん 十五夜デザート 芋煮 ほうれん草とまいたけのソテー
~十五夜~
十五夜は旧暦の8月15日に行われる行事です。今年の十五夜は9月21日です。十五夜では月見団子のほか、その年に獲れた作物をお供えします。十五夜は「芋名月」と呼ばれることがあります。これは、この時期に里芋やさつまいもが収穫できるので、お供えをしていたことから来ています。

給食0928

【9月28日】コッペパン(りんごジャム) 野菜スープ 牛乳 サバのプロヴァンス風 
~プロヴァンス風~
プロヴァンス料理は、フランス南部の地方の料理です。地中海の温暖な気候で育った食材を使った、主にトマトやにんにく、オリーブオイルなどを用いる料理が多く、イタリア料理やスペイン料理に近い特徴があります。7月の給食で提供したラタトゥイユも、プロヴァンス料理の一つです。

給食9.27

【9月27日】かぼちゃのクリームスパゲティー 牛乳 ヨーグルト キャベツのレモン醤油和え
~乳牛とミルク~
乳牛のお母さんが出すお乳が牛乳です。私たち人間と同じく、牝牛が子を出産後にお乳が搾れます。出産後10ヶ月の間、朝・夕と1日に2回乳しぼりされ、1番多い時期では1日に給食の牛乳250本分のお乳がでます。私たちが飲んでいる牛乳は乳牛の恵みを分けていただいています。

給食9.26

【9月26日】ごはん 野菜炒め 牛乳 けんちん汁 鶏肉のごま味噌焼き
~けんちん汁~
けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。鎌倉の建長寺で、お坊さんが豆腐を落として崩してしまい、それを野菜と一緒に煮込んで作った「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。

給食9.25

【9月25日】ツナそぼろごはん 豚汁 牛乳 ごま和え 
~ツナ~
ツナは、マグロやカツオの身を油で漬け込んだものです。最近では水煮や油を減らしたタイプなどさまざまな種類があります。味付けをしてそのまま食べられるので、手軽にたんぱく質をとることができます。缶詰は長期保存ができるので非常用の備蓄にも向いています。

給食9.22

【9月22日】ごはん 春雨スープ 牛乳 回鍋肉 
~回鍋肉~
回鍋肉は中国の四川料理の一つです。回鍋とは、一度調理したものを再び鍋に戻して調理するという意味です。本来は豚肉を塊のまま茹で、冷ましてから薄切りにし、野菜と炒め合わせて作る料理です。給食9.21

【9月21日】米粉ロールパン グラッセ 牛乳 鶏肉とキャベツのコンソメ煮
~米粉ロールパン~
今日のロールパンはお米を粉にした米粉がブレンドされています。米粉を使うともちもちとした食感になることが特徴です。最近は小麦粉が高くなっているので、今後は米粉がもっと注目されるかもしれませんね。給食9.20

【9月20日】ごはん お米のムース 牛乳 きんぴら大根 マグロの煮付け 味噌汁
~マグロ~
マグロには、クロマグロ、キハダ、メバチ、ビンナガなどの種類があります。今日の給食で使っているマグロは、キハダマグロです。キハダマグロの特徴は尾びれや背びれが黄色いことで、黄肌として名前の由来になっています。

給食9.19

【9月19日】チキンライス ヨーグルト 牛乳 チーズ入りサラダ
~チキンライス~
チキンライスは日本や東南アジアで食べられています。日本ではお馴染みのケチャップ味に炒めたごはんですが、東南アジアではゆでた鶏肉とそのゆで汁で炊いたごはんに唐辛子やしょうがなどのソースをかけて食べるそうです。

給食9.15

【9月15日】ごはん 五目汁 牛乳 豚肉となすのごま味噌炒め
~五目汁~
今日の五目汁の具には豆腐、しめじ、だいこん、にんじん、ねぎが入っています。五目は五つの種類という意味といろいろなものが入りまじっていることという意味があります。

給食9.14

【9月14日】コッペパン フレンチサラダ 牛乳 さつまいものシチュー 
~食料自給率について~
食料自給率とは、自分の国の食べ物が自分の国でどのくらい作られているかを表す割合です。さつまいもの食料自給率は94%と高いのですが、パンの原料になる小麦は日本ではあまり作られていないので、外国からたくさん輸入しています。また、鶏を育てるエサもたくさん輸入しています。

給食9.13

【9月13日】サンマーメン シューアイス 牛乳 チンゲン菜のツナ和え
~サンマーメン~
サンマーメンは横浜市発祥の、神奈川県のご当地ラーメンです。漢字で生馬麺と書き、生は新鮮・シャキシャキとした、馬は上にのせるという意味があります。中華麺の上に、シャキシャキとしたもやし等の野菜の入ったあんかけがかかっているラーメンです。 

給食9.12

【9月12日】ごはん 豆腐と冬瓜のスープ 牛乳 カツオのサルサソース 
~カツオ~
かつおの旬は初夏と秋の2回あります。初夏は初がつおと呼ばれさっぱりとした味わいで、秋は戻りがつおと呼ばれ脂がのっています。カツオは泳ぎ続けないと呼吸ができなくて死んでしまう魚なので、寝ているときも泳いでいます。給食9.11

【9月11日】きのこ豚丼 ぶどうゼリー 牛乳 ネバネバサラダ 
~オクラ~
ネバネバサラダには、オクラが入っています。オクラは7月~9月が旬で、断面が五角形の星型であることや独特のヌメリが特徴の野菜です。オクラのヌメリは、水溶性食物繊維のペクチンなどによるもので、整腸作用があります。

給食9.8

【9月8日】(重陽の節句献立) 牛乳 栗ごはん(ごま塩) 菊のおひたし なすと鶏肉のオランダ煮 
~重陽の節句~
9月9日は「重陽の節句」です。五節句(3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句など)の一つで、長生きや健康を願う行事とされています。重陽の節句は菊の節句とも言い、菊酒を飲み栗ごはんを食べてお祝いする風習があります。

給食9.7

【9月7日】米粉パン フライドポテト 牛乳 豆と豚肉のトマト煮 
~揚げる調理法について~
揚げるという加熱調理法では、熱い油と触れている食品の表面から水が蒸発し、そこに油が入ります。ポテトチップスもフライドポテトもじゃがいもを揚げる料理ですが、薄くスライスされているポテトチップスではパリパリ、フライドポテトでは外がカリカリ、中はホクホクと食感に違いがでます。

給食9.6

【9月6日】ごはん 磯辺和え 牛乳 さつま汁 サケの味噌マヨネーズ焼き
~チンゲン菜~
今日の磯部和えに使われている青菜はチンゲン菜です。チンゲン菜は漢字で青梗菜と書き、中国が原産です。カロテンやビタミンCのほか、鉄分やカルシウムも豊富に含みます。中国野菜なので中華料理に合いますが、和食にも合う野菜ですね。

給食9.5

【9月5日】キーマカレーライス ヨーグルト 牛乳 ビーンズサラダ(サウザンアイランドドレッシング) 

~キーマカレー~
ヒンディー語でキーマはひき肉という意味です。インドではひき肉の種類はヒツジやヤギ、鶏の肉を使うことが多く、宗教上の理由で牛や豚の肉を使うことはほとんどありません。今日の給食のキーマカレーは鶏のひき肉を使っています。

給食7.18

【7月18日】ごはん 鶏だんごスープ 牛乳 青椒肉絲<722kcal>
~1学期の給食最終日です~
1学期の給食は今日で終了します。手洗いをして身支度を整え、みんなで協力して給食の準備をすることはできましたか?苦手な食べ物にもチャレンジすることはできたでしょうか。夏休みに入っても「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて元気に過ごしてください。

給食0714

【7月14日】ごはん 豚汁 牛乳 アジの甘辛ソースがけ<713kcal>
~お米~
米の種類は大きく分けてジャポニカ米とインディカ米があります。ジャポニカ米は粒が短く粘りけがあるのが特徴で、日本でよく食べられているお米です。インディカ米は粒が長く粘りけがないので、ピラフなどに向いており、東南アジアなどでよく食べられています。

給食7.13

【7月13日】ロールパン 粉ふき芋 牛乳 冬瓜のクリーム煮<723kcal>
~冬瓜~
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬瓜は保存性が高く、昔は夏に収穫したものを風通しの良い暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたところから名付けられたと言われています。

給食7.12

【7月12日】あんかけスパゲティー ヨーグルト 牛乳 夏野菜サラダ(フレンチドレッシング)<723kcal> 
~あんかけスパゲティー~
あんかけスパゲティーは愛知県名古屋市で1960年代に生まれた料理です。本場の愛知県では専門店や喫茶店などで味わえます。名古屋のご当地グルメには、他にも味噌煮込みうどんや味噌カツなど色々とあり、名古屋めしと呼ばれています。
給食7.11

【7月11日】夏野菜カレー ももゼリー 牛乳 野菜の甘酢漬け<736kcal>
~お酢のパワー~
お酢は英語でビネガーと言い、その語源はお酒が酸っぱくなったものと言う意味があります。お酢は、お酒のアルコールが酢酸菌によって酢酸に変わる発酵調味料です。日持ちを良くしたり、疲労回復、カルシウムの吸収を助けるなど様々な効果があります。

給食7.10

【7月10日】ごはん ビーフンソテー 牛乳 生揚げの中華煮<748kcal>
~摂食量調査~
夏バテで食欲が落ちていないでしょうか?食べ物にも水分が含まれているので、3度の食事をしっかりと食べて、こまめに水分補給をしましょう。 さて、今日から1週間、摂食量調査がはじまります。みなさんが給食をどの位食べられたか先生方が記録します。ご協力よろしくお願いします。

給食7.7

【7月7日】【七夕献立】 牛乳 チーズ入りサケ寿司 七夕デザート そうめん汁<719kcal>
~七夕~
今日は七夕です。星型のチーズが入ったサケ寿司、和え物やそうめん汁も星がモチーフになっています。7月7日はそうめんの日でもあり、七夕にそうめんを食べると病気にならないと言われています。

給食7.6

【7月6日】コッペパン(チョコレートペースト) 牛乳 チリコンカン 野菜のカレー風味ソテー<728kcal>
~チリコンカン~
チリコンカンは、アメリカの国民食の一つですが、起源はメキシコだと言われています。チリコンカンは、肉と玉ねぎを炒め、豆やトマトを加え煮込んだ料理です。チリというのはチリパウダーのことで、本来は辛い煮込み料理です。給食では食べやすいようにトマト味にしています。

給食7.5

【7月5日】ごはん ヨーグルト 牛乳 野菜炒め タチウオのおろし焼き<729kcal>
~太刀魚~
太刀魚は初夏から秋が旬の魚です。太刀魚にはウロコが無く、体の表面はグアニンという銀色の成分で覆われています。名前の由来は、太刀に似ているから、立って泳ぐからと諸説あります。
給食7.4

【7月4日】黒パン 牛乳 グリルチキン ラタトゥイユ パンプキンポタージュ<779kcal> 
~ラタトゥイユ~
ラタトゥイユはフランス南部の郷土料理です。なすやピーマン、ズッキーニ、トマトといった夏野菜をにんにくで炒めて煮込んでいます。温かくても、冷たくてもおいしい料理です。

給食7.3

【7月3日】ごはん なすの味噌汁 牛乳 肉じゃが<718kcal>
~味噌汁~
味噌汁を丁寧に表現した御御御付という言葉があります。味噌汁にはだしの種類、味噌の実の種類、味噌の種類と様々な物があります。皆さんがご家庭でよく食べている味噌汁はどのような物でしょうか?
給食6.30
【6月30日】ごはん 牛乳 鶏肉のオイスターソース炒め かぼちゃサラダ(マヨネーズ)<722kcal>
~マヨネーズ~ 
 マヨネーズは卵、油、酢から作られています。油と水が混ざらないのと同様に、油と酢は本来は混ざらないのですが、卵黄に含まれるレシチンという成分により、乳化という作用が働いて混ぜることができます。給食6.29

【6月29日】ロールパン いんげんとコーンのソテー 牛乳 夏野菜ポトフ<719kcal>
~夏野菜~
今日は赤ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、とうもろこし、さやいんげんと様々な夏野菜が使われている献立です。夏野菜は基本的に水分やカリウムが多く含まれており、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれ、夏バテの予防にぴったりです。 
給食6.28
【6月28日】ごはん かぼちゃプリン 牛乳 のっぺい汁 ホッケのちゃんちゃん焼き風<715kcal>
~ちゃんちゃん焼き~
ちゃんちゃん焼きとは、サケなどの魚と野菜を鉄板で焼いたものです。北海道石狩地方の郷土料理で、郷土料理100選に北海道を代表する料理として選ばれています。ちゃんちゃん焼きの名前の由来はちゃっちゃと素早く作れるから、お父ちゃんが焼いて調理するからなど、諸説が伝えられています。 
給食6.27【6月27日】ぶどうパン グラッセ 牛乳 コンソメスープ タンドリーチキン<720kcal>
~タンドリーチキン~
タンドリーチキンはヨーグルトと香辛料に漬けた鶏肉を、タンドールというつぼ型の釜で焼いて出来たインド料理です。インド料理でお馴染みのパンであるナンも、タンドールの側面のカベにはりつけて焼かれています。

給食0626

【6月26日】ジャンバラヤ ヨーグルト 牛乳 コーンサラダ(フレンチドレッシング)<720kcal>
~ジャンバラヤ~
ジャンバラヤはケイジャン料理(アメリカ南部の郷土料理)で、スペイン料理のパエリアがもとになって生まれたようです。ケイジャン料理はタバスコやチリなどの辛いスパイスがきいているのが特徴です。給食では辛いスパイスの代わりにカレー粉を使いました。 

給食0623

【6月23日】ごはん 梅おかか和え 牛乳 豚肉のしょうが焼き<716kcal>
~梅干し~
梅は6月頃に旬を迎える果実で、クエン酸が豊富なため疲労回復効果があります。昔は薬用としても利用されており、また、非常時の携帯食料にも使われていました。船酔いや車酔いに良く、食欲増進などの効用があります。

給食0622

【6月22日】コッペパン(アプリコットジャム) 牛乳 グリーンサラダ コーンシチュー<719kcal>
~アプリコット~
アプリコットは「あんず」とも言います。あんずの旬はとても短く、摘んで3日ほどで味が落ちてしまうため、店頭に並ぶのはジャムや砂糖漬け、干しあんずや果実酒など加工された物が多いです。

給食0621

【6月21日】なすと豆腐の麻婆麺 マーラーカオ 牛乳 もやしの中華サラダ<720kcal>
~なすの色素~
なすの紫色はアントシアニンという色素成分によるものです。アントシアニンはポリフェノールの1種で優れた抗酸化作用があり、動脈硬化や老化の予防に役立ちます。 

給食0620

【6月20日】ごはん 味噌汁 牛乳 揚げカレイのレモンソースがけ<716kcal>
~カレイ~
平べったい魚同士であるヒラメとカレイの見分け方に、左ヒラメの右カレイという言葉があります。一般的に、両目のある方を上に向けて置いたときに頭が左側にくるものがヒラメ、右側にくるものがカレイです。

給食0619

【6月19日】ごはん 生揚げと野菜の煮物 牛乳 かぼちゃと大豆のかりんとう揚げ<756kcal>
~姿を変える大豆~
生揚げやしょうゆは大豆からできています。今日の給食でどちらも使われていますね。生揚げは大豆を水煮して搾り、にがりを加えて固めさせて出来た豆腐を揚げて作られています。しょうゆは、蒸して大豆を発酵させて出来ています。大豆は、様々な物に加工して利用されています。

給食0616

【6月16日】【かながわ産品学校給食デー】かながわ産品カレー ヨーグルト 海藻サラダ(ごまドレッシング)牛乳<720kcal>
~かながわ産品学校給食デー~
今日のカレーライスは、神奈川県産の豚肉、小田原市産のたまねぎ、平塚市や伊勢原市、大磯町、二宮町産のじゃがいもを使い、県産食材がたっぷりです。海藻サラダに入っているわかめは三浦半島で収穫されています。 

給食0615

【6月15日】黒パン 野菜の甘酢漬け 牛乳 ボルシチ<721kcal>
~ボルシチ~
ボルシチはロシアやウクライナの料理で、ビーツの入った赤いスープです。今日のビーツは平塚市の「ちえん農園」で栽培、収穫されています。ビーツはサトウダイコンの仲間で、甘味があるのが特徴です。カリウムやビタミンB6、葉酸、食物繊維などの栄養素が含まれています。 
 

給食0614

【6月14日】ごはん 青梅ゼリー 牛乳 切干大根の炒り煮 カジキのごま味噌焼き 味噌汁<721kcal>
~青梅~
青梅にはアミダグリンという、体内で分解されると青酸が発生する有害物質が含まれています。しかし、砂糖漬けや塩漬け、アルコール漬けにしたり、40℃以上で加熱することで、アミダグリンが壊れて無害になります。梅雨という文字にも含まれる梅、旬の味覚を楽しみましょう。
 

給食0613

【6月13日】黒パン(湘南ゴールドジャム)牛乳 マカロニスープ かぼちゃグラタン<719kcal>
~かぼちゃ~
かぼちゃの名前の由来はカンボジアから来ています。かぼちゃの原産国はアメリカ大陸ですが、日本に初めて来たかぼちゃはポルトガル船にのったカンボジアの産物でした。かぼちゃは漢字で南瓜と書き、南は南蛮(ポルトガルやスペイン)から来た瓜という意味があります。 

給食0612

【6月12日】ごはん 春雨の和え物 牛乳 鶏肉と野菜の炒め物<716kcal>
~ピーマンの色~
ピーマンと聞くと緑色のイメージがありますが、これは未熟なうちに収穫されたものです。熟すにつれて黄色から赤色へと色が変わっていきます。

給食0609

【6月9日】豚丼 あじさいゼリー 牛乳 おひたし<715kcal>
~しらたき~
今日の豚丼の具に、しらたきが入っています。色が白く、水が滝から落ちるようにさらさらしていることが名前の由来です。しらたきは糸こんにゃくとも呼ばれ、グルコマンナンという食物繊維を含んでいます。低カロリーの食品で、お料理のカサ増しにも利用できます。 
 

給食0608

【6月8日】黒パン カウボーイシチュー 牛乳 ゆで野菜(フレンチドレッシング)<719kcal> 
~カウボーイシチュー~
カウボーイシチューにはいんげん豆が入っています。カウボーイは安く購入できて栄養たっぷり、保存がきいて携帯に便利な豆を重宝したようです。豆の他に、干し肉や牛肉もよく食べていたようです。

給食0607

【6月7日】スパゲティー味噌ソース ヨーグルト 牛乳 ひじきのサラダ<733kcal> 
~味噌ソース~
味噌ソースはミートソースのようにひき肉とみじん切りのたまねぎやにんじんなどが入っています。味噌は日本の伝統的な調味料で、大豆に麹と塩を加えて発酵・熟成させてできています。味噌は色によって白・淡色・赤と分けられます。今日の味噌ソースは赤味噌を使っています。
 

給食0606

【6月6日】【カミカミ献立】切干大根の味噌汁 ごはん 鯨肉と野菜の炒め物 牛乳<719kcal> 
~歯と口の健康週間~
6月4日~10日は歯と口の健康週間です。今日の献立は鯨肉や切干大根など、噛みごたえのある食材を使ったカミカミメニューです。よく噛むことでお腹がいっぱいに感じやすく、肥満の防止につながります。他にも、消化が良くなるなど、よく噛むことは体に良いことが色々とあります。

給食605

【6月5日】ごはん 野菜の味噌炒め 牛乳 鶏肉の炒り煮<719kcal> 
~牛乳の季節による変化~
乳牛を飼育する時の快適温度は10~15℃とされ、25℃を超えると夏バテで食欲が減退します。それにより、ミルクの出る量やミルクに含まれる脂肪分も減ります。酪農家は、牛舎に日よけを設置したり牛に扇風機の風をあてたりなど、暑熱対策をしています。

給食0602

【6月2日】ごはん きんぴら 牛乳 吉野汁 アジの梅味噌焼き<716kcal> 
~アジ~
アジは梅雨の前後から夏にかけて脂がのっています。味の良さが名前の由来です。伊豆諸島ではくさや、千葉県ではなめろうなど、様々な地域で郷土料理として親しまれてきた魚です。

給食0601

【6月1日】チーズパン 揚げ芋のトマト煮 牛乳 シーザーサラダ(シーザードレッシング)<720kcal>
~食育月間~
6月は食育月間です。食育とは、食に関する正しい知識を身に付けること、食べ物を選ぶ力を身につけること、食事のマナーを学ぶことなど、食に関する様々なことを言います。生きていく上で、食べることは欠かせません。今月は、食について考えてみましょう。

給食0531

【5月31日】けんちんうどん(ゆでめん) 牛乳 ヨーグルト かぼちゃのいとこ煮<731kcal>
~いとこ煮~
いとこ煮は、固いものから順に煮ていく料理で、「追々煮る」の意味から「追々」と「甥甥」とを掛けた洒落で、「いとこ煮」と呼ばれるようになったというのが定説です。神に供えた食物を、寄せ集めて煮ることから始まった料理で、元々は盆や正月、祭礼時に食べられていました。

給食0530

【5月30日】ツナピラフ 夕張メロンゼリー 牛乳 ホワイトソースあえ<763kcal>
~夕張メロン~
夕張メロンは北海道の夕張市で生産されています。メロンと言えば黄緑色のイメージの人が多いと思いますが、夕張メロンの果肉はオレンジ色です。火山地の畑で水はけが良く、標高の高い山間地で昼と夜の気温の差が大きいことなどの地理的特徴が、メロンの糖度を高めています。

給食0529

【5月29日】ごはん ごま和え 牛乳 鶏肉とじゃがいものうま煮<722kcal>
~こんにゃくの日~
今日はこんにゃくの日です。こんにゃくの種芋の植え付けが5月に行われていること、こん(5)にゃ(2)く(9)の語呂合わせで平成元年に制定されました。今日の給食の鶏肉とじゃがいものうま煮に、こんにゃくが入っています。こんにゃくのぷるぷる食感をお楽しみください。

給食0526

【5月26日】肉味噌ひじき丼 レモンのムース 牛乳 おかか和え<721kcal>
~ひじき~
ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。鹿の尻尾に似ていることからつけられました。ひじきは他の海藻と比べて、ビタミンAや鉄、カルシウムが多く含まれています。また、マグネシウムも多く含まれているので、カルシウムの吸収を助けます。

給食0525

【5月25日】コッペパン(はちみつ) ポトフ 牛乳 アスパラとコーンのソテー<721kcal>
~はちみつ~
はちみつはミツバチが花の蜜を体内の酵素で分解した天然の甘味料です。砂糖よりもエネルギー量が少し控えめです。料理やお菓子作りの他、保湿作用から化粧品や皮膚のあれ止めなどの薬用にも利用されています。

給食0524

【5月24日】ごはん チンゲン菜のツナ和え 牛乳 生揚げ入りエビチリ<722kcal>
~生揚げ~
 生揚げは木綿豆腐を水切りしたものを油で揚げて作られた食べ物です。表面は油で揚げていますが、中は豆腐のままです。油揚げの別名「薄揚げ」に対して「厚揚げ」とも言います。形は豆腐と同じものや三角のものがあります。そのまま焼いたり、煮物やおでんなどにも使われます。

給食0523

【5月23日】コッペパン グラッセ 牛乳 ストロベリーカスタードタルト サケのホワイトソースがけ<725kcal>
~いちご~ 
園芸学では草の実であるいちごは野菜に分類されています。実際には果物と同じように食べられていることから、果実的野菜とも呼ばれています。いちごの表面のつぶつぶは種ではなく、ひとつひとつが果実です。1粒のいちごには200~300個の果実が集まっています。

給食0522

【5月22日】ごはん 磯辺和え 牛乳 なめこの味噌汁 鶏肉のから揚げ<717kcal>
~食器の並べ方~
上に書かれている今日のメニューの図を見て、トレーの上の食器の位置をまねしてみましょう。毎日やってみると、正しい食器の並べ方が自然と身についていくと思います。茶碗が左手前、汁椀は右手前、おかずは奥に置きます。ぜひ、いただきますの前に挑戦してみてください。

給食0519

【5月19日】ごはん 切干大根のソース炒め 牛乳 五目汁 ホッケの味噌マヨネーズ焼き<719kcal>
~ホッケ~
ホッケは北海道を代表する魚のひとつで、春と秋が旬です。ホッケの全国シェアの内、北海道産は96%と多くの割合を占めています。北海道ではホッケから作ったホッケ醤油という魚醤が製造されています。

給食0518

【5月18日】ロールパン 粉ふき芋 牛乳 ほうれん草入りコーンスープ<720kcal>
~じゃがいも~
じゃがいもにはみかんと同じくらいの量のビタミンCが含まれています。ビタミンCは水に流れたり熱で壊れやすいつくりをしていますが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られて熱に壊れにくくなっています。

給食0517

【5月17日】味噌ラーメン(ホットラーメン) 牛乳 マンゴープリン バンバンジーサラダ<771kcal>
~バンバンジー~
バンバンジーは中国語で棒棒鶏と書きます。四川料理の一つで、ゆでるか蒸した鶏肉を冷やして細切りにし、ごまやしょうゆ、ラー油などを混ぜた辛いソースをかけた料理です。食べやすいように、給食では辛くないごまのドレッシングを使って、サラダにしました。

給食0516

【5月16日】ごはん 青のりポテト 牛乳 肉豆腐<725kcal>
~焼き豆腐~
肉豆腐には焼き豆腐を使っています。焼き豆腐は水切りした豆腐の表面を軽く焼き焦がしたものです。豆腐に比べて煮崩れしにくく、しっかりと加熱する料理に向いています。

給食0515

【5月15日】チキンカレーライス ヨーグルト 牛乳 キャベツのレモン醤油和え<769kcal>
~ヨーグルトの日~
今日はヨーグルトの日です。ヨーグルトの研究でノーベル賞を受賞したロシアのメチニコフ博士の誕生日を記念したことが由来です。ブルガリアに長寿の人が多いのはヨーグルトに含まれる乳酸菌のためであることを突き止め、ヨーグルトが健康に良い食品であることが広まるきっかけとなりました。

給食5.12

【5月12日】ごはん 春雨スープ 牛乳 鶏肉のしょうが炒め<732kcal>
~春雨~
春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られた麺状の中国発祥の食品です。春雨の歯ごたえや食感から高級食材であるフカヒレ(サメのヒレ)の代用として用いられることもあります。

給食0511

【5月11日】コッペパン スパゲティーサラダ 牛乳 クラムチャウダー<748kcal>
~あさり~
あさりは「漁る」が名前の由来です。今はちょうど潮干狩りの時期ですね。あさりはビタミンB12や鉄などが多く含まれており、さらに、鉄の吸収を助ける銅が含まれているため、貧血予防にぴったりの食材です。

給食5.10

【5月10日】ごはん アセロラゼリー 牛乳 ビーフンソテー アジの南部焼き 味噌汁<723kcal>
~アジの南部焼き~
東北の南部地方では昔から寒さに強いゴマが作られていたので、食べ物にもゴマが多く使われています。南部焼き、南部せんべいのように、ゴマをまぶした食べ物には南部という名前がついています。今ではゴマの多くが中国やスーダンからの輸入に頼っています。

給食5.9

【5月9日】黒パン ミネストローネ 牛乳 ひき肉と野菜のチーズ焼き<738kcal>
~ミネストローネ~
ミネストローネはイタリア語で具だくさんという意味があります。パスタの代わりにお米を使うこともあるそうです。イタリアの代表的な家庭料理、スープ料理のひとつなので、日本人にとっての味噌汁の位置付けがイタリア人にとってのミネストローネかもしれませんね。

給食0508

【5月8日】ごはん ヨーグルト 牛乳 もやしとにんじんのナムル 豚キムチ<744kcal>
~キムチ~
キムチは朝鮮半島由来の漬物です。はくさいなどの野菜を塩漬けして水切りをし、唐辛子やにんにく、果物、塩辛を加えて漬けることで出来ています。キムチは乳酸発酵されるので、乳酸菌も含まれています。

給食0502

【5月2日】【こどもの日献立】こどもの日ゼリー ごはん 牛乳 カツオのカレー醤油揚げ 沢煮椀<747kca>
~5月5日は「端午の節句」~
5月5日はこどもの日で「端午の節句」や「菖蒲の節句」とも言います。鯉のぼりや五月人形を飾り、菖蒲湯に入って厄を払い、柏餅やちまきを食べて、男の子の健やかな成長を願います。この時期が旬の鰹(かつお)は、「勝男」にかけて縁起物とされています。

給食0501

【5月1日】深川めし(きざみのり) 味噌汁 牛乳 大学かぼちゃ<745kcal> 
~深川めし~
深川めしは東京都の郷土料理です。江戸時代の深川付近では、質の良いあさりやカキがとれて、漁師の町として栄えていました。今日の給食の深川めしは炊き込みごはんですが、あさりと大きく切った長ねぎの味噌汁を炊きたてのごはんにかけた物も深川めしと呼びます。

給食0428

【4月28日】ごはん きんぴら大根 牛乳 だまこ汁 サケの塩焼き<772kcal>
~だまこ汁~
だまこ汁は秋田県の郷土料理です。秋田県では「お手玉」を「だまこ」と言い、ごはんをすり鉢でついて団子状にしただまこと形が似ていることから名がついたそうです。また、だまこが美味しくて子どもが夢中で食べることから「黙って食べる子」が「だまっこ」と呼ばれるようになった説もあります。

給食0427

【4月27日】コッペパン グラッセ 牛乳 かぶとキャベツのクリーム煮<772kcal>
~かぶ~
かぶは「すずな」とも呼ばれ、春の七草の1つです。かぶの旬は春と秋にあり、春物はやわらかく、秋物は甘味が強くなります。昔から親しまれている野菜で、古事記という日本で最も古い書物にも登場しています。

給食0426

【4月26日】ごはん 中華スープ 牛乳 酢豚<772kcal>
~酢豚~
 酢豚は本場である中国では古老肉、または糖醋肉と呼ばれます。古老肉は広東料理のケチャップ味で、糖醋肉は上海料理で醤油ベースの味付けです。今日の酢豚は醤油味なので上海風です。

給食0425

【4月25日】きなこ揚げパン ヨーグルト 牛乳 大豆のミネストローネ<772kcal>
~きなこ~
 揚げパンにはきな粉と砂糖がかかっています。きな粉は大豆を炒り、砕いて粉にして作られています。粉末にすることで炒り豆と比べて消化が良くなります。

給食0424

【4月24日】ごはん おひたし 牛乳 鶏肉とたけのこのごま味噌炒め<772kcal>
~たけのこ~
たけのこは1日に10cm以上のびます。私たちが食べているたけのこは、地面から少しだけ頭をだしたばかりの、若い竹の幹の部分です。 今日は旬のそらまめと一緒にごま味噌で炒めました。

給食0421

【4月21日】ごはん サワラの照り焼き 牛乳 豚汁 野菜炒め<772kcal>
~サワラ~
さわらは漢字で鰆と書きます。回遊魚のため土地により旬が異なりますが、昔から有名な産地である瀬戸内を基準に春の魚とされています。さわらは出世魚でさごし・さこち・さわらと成長に伴い名前が変わります。

給食0420

【4月20日】米粉コッペパン ツナコーンサラダ 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮<772kcal>
~手洗い~
食事の前に手をきれいに洗えているでしょうか。手のひらや手の甲だけでなく、指と指の間や指先、手首までしっかりと洗いましょう。また、清潔なハンカチで拭くことも大切なポイントです。

給食0419

【4月19日】あさりのクリームスパゲティー 牛乳 プリン グリーンサラダ<772kcal>
~アスパラガス~
アスパラガスの名前の由来はギリシャ語で「新芽」を意味します。1日に5~6cmくらい伸びることもあります。アスパラガスはアスパラギン酸という疲労回復効果が期待できる栄養素を含んでいます。苦手な人も一口だけチャレンジしてみてください。

給食0418

【4月18日】スタミナ丼 ヨーグルト 牛乳 春雨の和え物<772kcal>
~スタミナ丼~
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1はご飯などに多く含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復に効果的です。さらに、ねぎやにんにく、ニラ、たまねぎに含まれるアリシンにはビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。

給食0417

【4月17日】ごはん 打ち込み汁 牛乳 高野豆腐と野菜の煮物<772kcal>
~高野豆腐~
高野豆腐は凍り豆腐とも言い、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られています。凍らせることによって豆腐の中の水分が凍り、中に氷の粒ができます。これを一度溶かしてから乾燥させることで、豆腐がスポンジ状になります。

給食0414

【4月14日】カレーライス ストロベリーゼリー 牛乳 フレンチサラダ <772kcal>
~給食開始~ 
いよいよ、今日から給食がはじまります。給食は一日に必要な栄養量の1月3日量(3つに分けた内の1つ)が計算されて作られています。さらに、不足しがちな栄養素に関しては1月3日量より多く提供できるように目標が設定されています。しっかり食べて、元気に過ごしていきましょう。