相模原中央支援学校 > GoogleClassroomについて

更新日:2022年12月14日

GoogleClassroomについて

GoogleClassroomとは

GoogleClassroom(グーグルクラスルーム)とは、Google社が提供している学習支援システム(G Suite for Education)の一部です。
相模原中央支援学校では、学習保障や学習支援のために、仮運用することにいたしました。学校から動画や学習プリントを提供する場といたします。

使用にあたって

• パソコン、タブレット、スマートフォンなどの情報機器は、ご家庭でご準備ください。
  • インターネット(Wi-Fiや有線LANなど)が使用できる環境はご家庭でご準備ください。
  • 通信料はご家庭の負担になります。
  • フィルタリングやセキュリティ設定により、接続できない場合があります。

• 当面は仮運用です。
  • 都合によりお知らせすることなく休止することもあります。
  • お知らせしたアカウントとパスワードは、相模原中央支援学校の幼児児童生徒のためのものです。他の方に教えたりしないようにお願いいたします。また、他のサービスに利用しないでください。

次の事項を、禁止いたします。

• 画像を含め教材を許可なく、ダウンロードすること。
  • 画像を含め教材が映っている画面を、スマートフォンやカメラで撮影すること。
  • 画像を含め教材が映っている画面を、スクリーンショットなどで記録すること。
  • 許可されダウンロードした教材を、YouTube(ユーチューブ)やLINE(ライン)、Twitter(ツイッター)など、インターネット上にアップロードすること。
  • その他、学習の妨げや他の幼児児童生徒、学校に不利益となること。

上記の禁止事項が守られていないと判断した場合は、アカウントを停止するとともに本校全体のGoogleに関わるサービスを停止することがあります。

GoogleClassroomへの入り口

次のリンクをクリックし、アカウントを入力してください。画面が変わったら、パスワードを入力してください。
ログインは別サイトになります(外部サイトへリンク)
ログインマニュアル(PDF:919KB)