更新日:2023年4月3日

荒天時等の対応

荒天時等の対応について

気象状況および災害等に伴う登校判断

本校では、大雨、強風、洪水、暴風、大雪等の悪天候時、東海地震予知情報「警戒宣言」が発令された場合や災害発生時における登校判断基準は次の通りになっています。
ただし、学校の対応はその都度、メール配信サービス(マチコミ)やホームページ等で連絡しますので、休校・自宅学習・登校等の確認をしてください。

悪天候時の注意及び扱い

台風や悪天候に台風イラストより通常の登校に支障があると考えられる場合、以下の原則に従って授業開始時刻を変更して対応します。
座間市に居住していない人は、登校経路の安全や交通機関の状況を各自で判断し、通常の登校手段で登校できない場合には自宅待機になります。
また、安全に登校できるようになったら、安全を第一にして登校してください。このような場合、遅刻、欠席等の扱いは、担任が事情確認後出席扱いとします。

※警報の発令情報は、「特別警報」と「警報」と「注意報」の違いに注意して、判断時刻にテレビ、ラジオ、インターネット、NTT気象情報等で各自確認してください。

特別警報の場合

座間市大雨、暴風、暴風雪、大雪の特別警報1つでも出ている時

特別警報の場合
  判断時間 特別警報が出ている場合 解除された場合

台風の場合

座間市大雨と暴風の2つの警報が同時に出ている時

※「大雨洪水警報」は、1種類の警報と判断してください。

台風の場合
  判断時間 「大雨」「暴風」の2種類の警報が出ている場合 1つでも解除された場合

【大雪の場合】

座間市に大雪警報(暴風雪警報)が出ている時

大雪の場合
  判断時間 大雪警報が出ている場合 解除された場合
14時00分 自宅待機 登校(9校時より)

東海地震予知情報『警戒宣言』が発令された場合の注意および扱い

1. 自宅にいるときであれば、自宅で待機し、地震に備えてください。一人では行動せず家族等と行動を共にし、安全を確保してください。
  2. 登下校中であれば原則として注意して帰宅してください。ただし、交通機関が運転休止等で帰宅困難な場合は、学校待機となります。
  3. 授業中であれば、安全が確保されるまでは、学校で、生徒を保護します。なお、公共交通機関の運行中止により保護者が帰宅できないことも想定されることから、生徒の帰宅に際しては、保護者へ引き渡すことを原則とし、学校で生徒の安全確保に努めます。日頃から家族と緊急時の集合場所について確認しておいてください。