相模田名高等学校 > スクール・ポリシー

更新日:2023年11月28日

スクール・ポリシー

本校のスクール・ポリシーを公表します。

グラデュエーション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)

== 本校では卒業までにこのような力を身に付けられるよう、支援します ==

• これからの時代に求められる、次代をたくましく生き抜く資質・能力を育成します。さらに、それらの資質・能力を伸ばすために主体的に学ぶ力を育成します。
  • 自分に自信が持てるよう、社会の課題を自ら発見し解決する力、周りの人々への思いやりのある豊かな心、そしてルール・マナーを大切にする心を育みます。

カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)

== 本校ではこのような学びを行います ==

• 生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるために、幅広い分野の学習ができるカリキュラムとしています。
  • これからの時代をたくましく生き抜く力、社会で必要とされる基礎的・基本的な知識・技能を身に付けるため、すべての教科で「わかる・できる」が実感できる授業を行います。
  • 生徒の心と身体を健やかに育み、自主性を育てるために、学校行事や部活動で一人ひとりが主役となって輝く場面を作ります。
  • 人の輪の中で社会性を育成するため、地域とのあたたかな連携や協働の活動を行います。
  • 自分から学習に向かう意欲と課題解決能力を育成するため、小集団学習及び習熟度別学習の中で、一人ひとりを大切にした主体的・対話的で深い学びを推し進めます。

アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)

== 本校ではこのような生徒を求めています ==

• 中学校における学習や諸活動に熱心に取り組み、高校でも意欲的に取り組んでいこうとする生徒
  • 高校での学習や諸活動を通して自分の可能性を大きく伸ばし、将来の夢を見つけていきたいと願っている生徒
  • 自らの進路を見定めるために、社会の課題に目を向け、自分を生かしながら社会の役に立つような取組を、自分で切り開いていこうとする熱意を持っている生徒

※ アドミッション・ポリシーについては令和5年度入学者選抜からの運用となります。

学校のミッション

全日制普通科の高校として、生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるため、学年制によるカリキュラム・マネジメントに学校全体で取り組み、学力の育成、豊かな人間性や社会性を培い、社会的・職業的に自立することをめざした学校づくりに取り組む。

教育課程については、共通教科・科目を中心に、生徒の特性や地域・学校等の実情を踏まえながら、普通科として適切な編成を行う。

これまで、現代社会を生き抜くための教養と豊かな人間性の育成をめざし、基礎的・基本的な知識・技能の習得と学習意欲の向上に取り組んできたが、今後はさらに、生徒が自ら課題を発見し解決する力を育み、主体的に学ぶ意欲を高めることをめざした不断の授業改善の実施等、これからの時代に求められる資質・能力の育成に向け、教育活動の充実に取り組む。