西湘高等学校 > 在校生・保護者の方へ > マチコミメールの登録について

更新日:2020年4月9日

マチコミメールの登録について

保護者の皆様には、日頃より本校の教育活動にご理解ご協力をいただき厚くお礼申し上げます。
さて、本校では荒天時の授業時間の変更等については、学校への問い合わせが増加しておりますため、その確認の手段として、「マチコミメール」を導入することとしています。概要は次のとおりです。

• 「マチコミメール」とは、ドリームエリア株式会社が社会貢献活動の一環として運営するメール配信サービスです。
  • 学校等の公共機関が使用する場合は、使用料は無料です。ただし、利用者がメールを受信する通信料(パケット料)はかかります。
  • 広告等が送られることはありません。
  • 携帯電話メールのほか、自宅のパソコンメールでも登録できます。
  • 利用者が自ら登録します。学校にはメールアドレス等は報告されません。
  • メール送信の他に「学校からのお知らせ」と称した掲示板のようなシステムがあります。
  • 月に1~2回「安全・安心」の意識調査のためのアンケートが配信されますが、回答は任意で、お答えしなくても構いません。
  • 県内の多くの小中学校、高校で導入されており、大きな問題は報告されていません。
  • 配信する情報は、「授業時間の変更」や、「お子様の安全にかかわるもの」に限定して運用する予定です。

原則的に、生徒全員に登録していただくこととしておりますが、導入の趣旨をご理解いただき、保護者の皆様も是非登録していただければ幸いです。また、登録方法等の詳細については、別紙にてお子様に説明しておりますので、ご確認ください。(入学年度毎にQRコード(メールアドレス)が異なっていますので、お子様に配布しているプリントをご確認ください。)

よくあるお問い合わせ

Q.登録をするために空メールを送信しても返信メールが届きません。
A.
登録用メールアドレスの入力間違えがないかご確認ください。入力間違えがない場合、フィルタリング設定によって返信メールを受信できないことがあります。ドメイン指定受信設定をお願いします。

※ドメイン指定受信機能とは、指定したドメインからのメールを受信し、それ以外のメールを携帯会社側でブロックする機能です。
※フィルタリング設定をすべて解除されると、迷惑メールも届くようになってしまいますので、フィルタリング機能の解除ではなく、必ず「ドメイン指定受信設定」の追加設定を行なってください。ご利用の携帯によっては、一部フィルタリングの解除が必要な場合もあります。設定方法がご不明な場合は、各携帯ショップにお問い合わせください。
※ご利用の携帯の機種によっては、初期設定でフィルタリング機能の設定をされているものもありますので、登録の際は必ず現状の設定をご確認のうえ、必要な設定を行なってください。

Q.学校からのメールが届きません。
A.
登録者の方(保護者の方)で登録状況、配信状況の確認、配信再開設定をすることができます。

Q.登録はいつまでに完了すればよいのですか。
A.
登録作業は随時行うことができます。配付資料に従って登録をお願いします。また、メールアドレスを変更した際には改めて登録の必要がありますのでご注意ください。