七里ガ浜高等学校 > 学校概要 > 学校施設の紹介

学校施設の紹介

北棟

(教室棟)

北棟(3階建、海抜18メートル)には、全学年の普通教室があります。すべての教室がLED照明、エアコン、扇風機、換気扇を完備し快適に授業ができます。Wi-Fiも完備しており、インターネットやクラウドに接続して授業展開をしています。令和元年にトイレの全面改修を行いました。

南棟

(特別教室棟)

南棟(3階建、海抜12.5メートル)には、職員室や図書室、理科・芸術・家庭・情報などの特別教室があります。

江ノ電や湘南道路(国道138号線)に面しています。

令和3年にトイレの全面改修が完了しました。自動照明、自動水栓、抗ウイルス仕様になっています。

第一体育館

第一体育館(3階建、海抜18メートル)は、2階がメインフロアーで体育の授業や部活動、入学式などの式典や全体集会などにも使われます。3階には卓球場があります。

テラスからの景色は来てのお楽しみです。

第1体育館
第二体育館 第二体育館(平屋、海抜18メートル)は、体育の授業や学年集会に使われます。放課後にはダンス部がよく使用しています。 第2体育館
グラウンド

本校最上段、海抜23メートルにある広いグラウンドは、水はけもよくまぶしいほど明るくて開放的です。

鎌倉市より、「津波来襲時緊急避難空地」および「ヘリコプター臨時離発着場」に指定されています。

グラウンド
球技コート 七里ヶ浜駅に面した西門から入ってすぐのところにあります。球技大会などに使われます。放課後にはハンドボール部がよく練習をしています。海抜14メートルで、江の島を一望します。 多目的コート
プール 海抜18メートル、江の島を臨む25メートルプールです。水泳部の練習に使われます。隣接して弓道場もあります。 プール
図書室 南棟3階の相模湾を一望できる絶景の図書室です。放課後は多くの生徒が自習に訪れます。司書の先生が時事やニュースに合わせて特集コーナーを組んでいます。図書検索やWi-Fiも使えます。 図書館
コンピュータ教室

南棟3階にあり、教科「情報」の授業などで使います。

Windowsノートパソコンとクロームブックを併用して学びます。

PC教室
視聴覚室 南棟3階、小規模な講演会等で使用します。放課後は吹奏楽部の活動場所です。 room
その他

パン販売は午後に授業がある日に実施。自動販売機は電子マネー対応です。

生徒昇降口前の「大階段」は卒業生が絶対に立ち寄る思い出のスポットです。

砂浜へは地下道を通って安全に行き来できます。