商工高等学校 > 学校生活 > 部活動・同好会 > 技術研究部 > ロボットの大会に参加しました!

更新日:2023年5月10日

ロボットの大会に参加しました!

令和5年4月8日(土)

『ロボットゆうえんち(厚木)』で行われている、『ロボットゆうえんち主催』の

1学生ロボットバトルクラス

2パイプロボコン・ビッグコーストーナメント(あつぎロボットフィールド年間シリーズ戦)

に参加してきました。

◎『学生ロボットバトルクラス(年間シリーズ戦)』とは、二足歩行ロボットをリモコン(無線)で操作し、1対1の3分間で3ノックダウンしたら負けになるロボット同士の熱いバトルです

r5robo1

ロボットバトルの様子

r5robo2

ずっしり重い二足歩行ロボット

☆パイプロボコンの大会に参加しに来たのですが、二足歩行ロボットが動いている様子を見て、ロボットをレンタルして飛び入りで参加しました。マイロボットを持っている常連さんはとても強く、ロボットから繰り出されるパンチやキック、投げ技そして「必殺技」など凄い攻撃でした。

結果は、3位に入賞できました。部費が今年「0円」なので、来年度は顧問の先生にロボットをつくらせて欲しいと頼もうと思います。

「パイプロボット・ビッグコーストーナメント(あつぎロボットフィールド年間シリーズ戦)」は、1対1のメカモグラの競争です。前回の大きなコース(今回は大会用にコースが変わっていました。)を2つの別々の入口からメカモグラをリモコン(無線)で操縦し、1つの出口にどちらが早く出れるかを競います。

R5ROBO3-1

ノーマルビッグコースの説明

☆上記コース出口が今回若干複雑になっていました。マイメカモグラを持参し、競技を行った結果・・・常連さんはとても強く、3位の入賞となりました。

R5ROBO4 R5ROBO5
マイメカモグラ『ロー』ちゃん 3位に入賞しました。

優勝した方から、ロボットを改造するアドバイスを聞きました。次回は、「ロー」ちゃんを改造し優勝を目指します。