商工高等学校 > 学校生活 > 部活動・同好会 > 技術研究部 > メカモグラビッグコーストーナメントに技術研究部が参加しました!(1日目)

更新日:2023年5月10日

令和5年4月29日(土)

『ロボットゆうえんち(厚木)』で行われている、『メカモグラビッグコーストーナメント』に参加しました。

今回のコースは令和5年5月4日(木)に行われる【メカモグラ第2回世界大会in霞城アトリウム】のビッグコースに模したコースとなり、かなり難易度の高いコースとなっていました。

今回の出場者は、先日4月22日(土)に行われた地区大会【甲信越大会】で優勝・準優勝したチーム、Dr.GIY様(各大会で優勝などの経験豊富)や、ベテラン(メカモグラビッグコーストーナメントで毎回入賞)の方など、強者が集まった大会になりました。本校からは、総合技術科2年電気系の岩﨑君と同じく総合技術科2年電気系の遠藤君の2名が参加しました。

r5robotto1
世界大会に模したコース。前回の通常コースよりかなり難易度の高いコース

ビッグコースを走る前に、スタンダードコースを使い、タイムを計測しました。スタンダードコースも難易度があがりました。

r5robbot2
スタンダードコースも複雑になりました
r5robbot3 r5robbot4
開始前の調整1 開始前の調整2

スタンダードコースのタイムで、ビッグコーストーナメントのトーナメント順が決まりました。

r5robbot5

1回戦目(同じ高校同士の戦い。)

・なんと1回戦目から商工生同士の戦いとなりました。

1回戦、2回戦と遠藤君が勝利し、決勝戦では、白熱した試合が行われ、見事に優勝しました。

・岩﨑君は敗者復活戦に出場しました。

1回目、2回目の敗者復活戦を勝利し、岩﨑君は3位になりました。

r5robbot6
左『優勝:遠藤君』真中『準優勝:Dr.GIY様』右『3位岩﨑君』

生徒たちの感想:大会を通じて、マシンのメンテナンスの大切さ、マシンを大切にする気持ち、大会に参加すること(慣れること)が大切だと実感しました。

明日と5月1日(月)に行われる地区大会【神奈川地区大会】に全力で挑みます。

r5robbot7

今回の大会を運営してくださった

㈱MANOI企画 代表取締役 ロボットゆうえんち代表 岡本正行様と記念写真