更新日:2023年6月15日

学校目標

全日制

教育課程・学習指導

• 社会に出て活用できる基礎、基本的な学力(確かな学力)を身につけさせるためにきめ細かい学習指導を行う。
  • 本校の育てたい生徒像の実現に向けた系統性のある教育課程を編成する。

生徒指導・支援

• モラル・マナー・ルールを遵守する心を育成し、高校生として良識ある行動ができるように規範意識の醸成を意識した生活指導の充実を図る。
  • コミュニケーション力を育成するとともに、様々な個性を持つ生徒が安心して学校生活を送れるようにインクルーシブ教育を意識した支援体制の充実を図る。

進路指導・支援

• 一人ひとりの生徒が自らの進路実現を可能にするために、職業観や勤労観を育成し、計画的かつ系統的な指導体制及び支援体制の充実を図る。
  • 福祉科においては、介護福祉士養成を主とした福祉教育を展開する。

地域等との協働

• 家庭、地域社会と協働や連携する機会を充実させる。
  • 学校の情報を積極的に発信し、地域社会から理解され、愛される学校づくりを推進する。

学校管理・学校運営

• すべての教員が事故・不祥事防止に取り組み、地域から信頼される学校づくりを行う。
  • 防災意識を高め、生徒が安心・安全に学校生活を送れるようにする。

定時制

教育課程・学習指導

• 社会で活用できる基礎・基本的な学力の定着と、他者と関わるための力の習得を目指し、きめ細やかな学習指導を行う。
  • 育てたい生徒像の実現に向けた教育課程の再編成を行う。

生徒指導・支援

• モラル・マナー・ルールを遵守する心を育成し、高校生として良識ある行動ができるように規範意識と生活習慣を身につけさせる。
  • 生徒が安心して活動できるための支援体制の充実を図るとともに、コミュニケーション力を育成する。

進路指導・支援

• 生徒一人ひとりが将来設計を考え、進路決定できる力を育成するとともに、進路実現を可能とするために、計画的かつ系統的な指導・支援体制の充実を図る。

地域等との協働

• 学校からの情報発信を積極的に行うとともに、家庭・地域社会との連携や交流を推進し、地域に愛される学校づくりを推進する。

学校管理・学校運営

• 事故・不祥事の防止を徹底するとともに、防災意識を高め、安全教育を推進する。
  • いのちを大切にする心、いじめを許さない心を育む教育を推進する。