鶴見総合高等学校 > 特色 > 韓国姉妹校交流

更新日:2022年12月7日

韓国姉妹校交流

鶴見総合高校では、平成24(2012)年に韓国の安山デザイン文化高校と姉妹校協定を締結し、以後交流を続けています。

安山デザイン文化高校

メディアコンテンツ科、インターネットビジネス科、視覚デザイン科、ファッションデザイン科といった専門学科のある高校です。首都ソウル市近郊の安山市に位置しています。

安山デザイン文化高校(안산디자인문화고등학교)ホームページ(外部サイトへリンク)

交流内容

姉妹校訪問

毎年夏季休業中に、希望者での韓国姉妹校訪問を実施しています。姉妹校の授業に参加したり、姉妹校生徒のお宅にホームステイをしたり、韓国の歴史や文化を肌で感じる体験・交流を行い、姉妹校との交流を深めています。

安山訪問

姉妹校受入

毎年秋頃、韓国姉妹校からの訪問を受け入れて、体育館での歓迎式典や部活動交流を行っています。歓迎式典では「韓国朝鮮語発展」の授業履修者が韓国語で司会をしています。また、和太鼓部やダンス部が歓迎のパフォーマンスをしたり、茶道部やかるた部の体験をしてもらったり、漫画研究部が部誌を贈呈するなど、日本の文化に触れてもらいながら、生徒との交流を深めています。 安山受入