更新日:2022年10月12日

よこひな通信_令和3年年度6月号

「1学期も残り1か月を切りました」

副校長吉田浩司

巻頭言6

3年生授業紹介

3年生は実習期間を設けず、授業と並行して現場実習を行っていて、現在も現場に出ている生徒が多くいます。そのため校内に残っている生徒で通常の授業に取り組んでいます。もうすでに現場実習が終わっている生徒も、これから実習の生徒もいますが、現場実習に向けて各授業で取り組んでいる内容を紹介します。職業では進路の目標として1年生は「知る」2年生は「挑戦する」3年生は「決める」ことを掲げています。3年生は全員が現場実習に行くため、実習先での面接練習に取り組んでいます。姿勢や言葉遣いなど日頃からの取り組みの大切さを伝えています。コミュニケーションでは、「自分を知り、相手に伝える。」ことをテーマに「自分の取扱説明書」を作っています。どんなことが好きなのか、苦手なのか、こんな時はどう接して欲しいのかを書くことで整理し、伝える練習をしています。社会生活では、「もしも実習先に遅れそうになった場合」を考えて、電話のかけ方練習をしました。要点を絞り、電話越しの相手に伝わる声の大きさや話すスピードなど項目ごとに自己評価と他己評価をして気を付けるべき点を振り返ることをしました。

電話授業

2年生校内実習の1か月半について

校内実習とは?→会社の名前を決めた(ぼーるぺんつくる会社とか)、会社の売りを考えた、実習激励会のポスターをつくった、緊張してGMeetに出演した→実習突入、心のオアシス、ラジオ体操、社内食堂、「できました」「次は何をやったらいいですか」、応援団が来て張り切った、組み立てのマジシャン!貼付のマエストロ、そして、分解のファンタジスタ!ボールペン12,000本、シール5,000枚、機器分解1,837台、積み上げられたダンボール、479個!初めてのお礼状書き、実習報告会…GW明けの5月初旬に始まり、梅雨入りした6月下旬に終わる、この連綿とした営為を通過し、僕らは少しだけ大人になった。

特別支援学校の教科用図書の展示のお知らせ

日時6月25日金曜日から7月8日木曜日10時から18時30分日月は17時まで

場所浜市中央図書館内教科書センターなたでも御覧になれます。

新転任紹介その2

横倉侑先生皆さん、こんにちは!3年A組担任の横倉侑(よこくらゆき)です。よこひなに来ておどろいたのは、みんなあいさつが上手で素敵!なことです。おしゃべりが大好きなので、見かけたら声をかけてくれると嬉しいです。

鈴木國男先生こんにちは。本年度から、お世話になります。絵が大好きなので、皆さんの傑作を期待しています。楽しい思い出を沢山つくりましょう。よろしくお願いいたします。

増田弓先生1年所属の増田です。月曜はA組、火曜はB組、水曜はC組、木曜はお休み、金曜はD組に入っています。個性豊かな生徒達と元気に過ごしています。よこひなの一員になれたことに感謝!

露木瑞記先生養護教諭の露木です。本年度からお世話になります。車と飛行機が好きです。みなさんが元気に学校生活を過ごせるお手伝いができたらいいなと思っています。これからよろしくお願いします。

色川一郎先生じめまして。名前は「いろかわ」と読みます。金曜日以外週5日の勤務となり、1年生に入っています。結構、歳なのですが、生徒と楽しく動き回れています。よろしくお願いします。

川井直彬先生こんにちは、2年D組担任の川井です。私は、テニス、野球、サッカーなどスポーツをしたり、観たりすることが趣味です。みなさんとともに学び、私自身もより成長していきたいと思います。よろしくお願いします!

七海陽子先生みなさんはじめまして。3年所属の七海(ななうみ)です。教科は美術が専門です。朝の掃き掃除や、クイズを考えることを日課にしています。面白いTシャツが大好きです。1年間よろしくお願いします!

田中美緒先生初めまして。3年所属の田中美緒(たなかみお)です。皆さんと一緒に楽しく過ごしていきたいと思います。いっぱい笑って、良い思い出をたくさん作っていきましょう!