横浜緑ケ丘高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 「学校感染症における出席停止の手続きについて」及び「学校感染症報告書」について

更新日:2022年7月20日

生徒及び保護者の皆様へ

法令に定められた学校感染症にお子様が罹った際には、「出席停止」とし、授業は欠席扱いにはなりません。医師に指示された期間は、しっかり療養するようにしてください。

ただし、出席停止の手続きに際しては、学校感染症にかかり、その後治ったという「治癒証明書」の提出が必要になります。医療機関によっては「治癒証明書」の書式がないこともありますので、学校で定めた「学校感染症報告書」に、医療機関または保護者の方がご記入の上、提出いただいても、同様の扱いとします。

「学校感染症報告書」を掲載しますので、必要に応じて印刷し、ご活用ください。