更新日:2023年5月17日

吹奏楽

横浜緑ケ丘高校吹奏楽部、略して「緑高吹(りょっこうすい)」は現在部員数125名で、「練習も本番も全力で、聞く人が感動する音楽を」を合言葉に元気に活動しています。 毎日の練習予定、年間の種々の演奏会のための選曲などは生徒中心で決めています。顧問による合奏指導、各楽器の講師によるパート別レッスンを受けることで初心者の人でも効率よく上達し、楽しく演奏活動ができるようになります。

レクリエーションや体力作りも取り入れ、夏休みには3泊4日の合宿も行っています。こうした毎日の活動、演奏を聞いていただいた方々との交流をとおして、楽器演奏の技術が身に着くだけでなく、一生ものの友人と想い出を得て、身も心も大きく成長することができます。

定期演奏会、吹奏楽コンクール、アンサンブルコンテスト、日本管楽合奏コンテスト全国大会等の他に、入学式、卒業式、緑高祭などの学校行事や校内ランチタイムコンサート、また高校吹奏楽祭にも出演しています。部員全員が一丸となり、毎日楽しく元気いっぱいに活動しています。

活動概要

部員数 125名
活動日 週6日 火・水・木・金・土・日
活動場所 教室、音楽室等

2022年度おもな活動実績

第23回横浜吹奏楽コンクール高等学校の部

横浜支部代表

第71回神奈川県吹奏楽コンクール高等学校の部

A部門金賞

朝日新聞社賞(最高賞)

神奈川県代表

第28回東関東吹奏楽コンクール高等学校の部 A部門銅賞
第24回全日本高等学校吹奏楽大会 in 横浜 審査委員長賞
令和4年度アンサンブルコンテスト県大会 木管三重奏 銀賞

050331 吹奏楽部定期演奏会

3月31日(金)横須賀芸術劇場において、吹奏楽部の第46回定期演奏会が行われました。三部構成で、一部は吹奏楽曲、二部はポップスと劇仕立ての楽曲、三部はバーンズの交響曲第3番と密度の高い演奏会でした。二部では手作りの衣装や背景を用いて鬼滅の刃とハウルの城を部員が演じ、音楽に合わせたダンスなども大きな喝采を浴びていました。大ホールいっぱいにお客様がおいでくださり、演奏を楽しんでいいただけた様子でした。

R4teien

2021年度おもな活動実績

第22回横浜吹奏楽コンクール高等学校の部

横浜支部代表