更新日:2023年2月7日

7月活動報告

【1年生:緑の探究Ⅰ】

7月、連携する外部機関より探究活動のミッションをオンラインで提示していただきました。

tankyu_2022_7gastu

ミッションを紹介します。

水産研究・教育機構「美味しい魚を食べ続けるために&海を守るとは」

ウォータースタンド株式会社「よりよい水の利用を促すアイデア」

株式会社オオスミ 「横浜市を日本一水がきれいな街にするには」

JICA横浜「発展途上国の問題解決」

これらから、自分たちが取り組むミッションを選び、着目する点を絞り込み楽しく取り組める課題へと落とし込みます。(9月)

2年生:総合的な探究の時間

7月12日:テーマ、仮説、探究計画についての中間発表①

5月24日、31日、6月7日の「総合的な探究の時間」の中で分野の仲間と話し、自分の「興味のタネ」を発見したり、先行研究を調べたりする中で考えたテーマ、仮説、探究計画について分野内で発表・共有しました。互いの探究活動が充実するように、質問やコメントを付箋にたくさん書き、発表者に渡しました。もらった付箋をもとに、夏休み中に内容をブラッシュアップし、テーマや仮説、探究方法を練り直していきましょう!!