横浜南支援学校 > 在校生・保護者の方へ > 研修 > 令和4年度公開講座「性同一性障害について」(終了のお知らせ)

更新日:2022年9月28日

7月28日(木曜日)「ちあきクリニック」の松永千秋院長を講師に迎え、令和4年度横浜南養護学校夏季公開講座をZOOMで実施しました。公開講座ということもあり校外からも参加していただきました。

「性同一障害について」「当事者の子どもたちにどのように関わっていけばいいのか」という内容で講義をしていただきました。性同一性、性別不合、トランスジェンダー、LGBT等について詳細な資料を使いながら丁寧に説明していただきました。

「LGBTなどの言葉について改めて学ぶことができました。」「様々な角度から性同一性について知ることができました。」「講義の背景に、講師の方の体験や思いがあり、現実味があり伝わるものがありました。」等の感想が寄せられ、たいへん有意義な講座になりました。

gid