更新日:2022年1月26日

3学年 第12回総合的な探究の時間

11月29日(月曜日)の「総合的な探究の時間」で論文発表を行いました。

また、他者からの論文評価をもとに改めて自己の論文を振り返り、学びを深めました。

今回の活動で3年間の「総合的な探究の時間」は終了となりました。

「探究」という聞き慣れない言葉や、「答えのない課題」に取り組むことに生徒たちは悩むことが多かったと思います。ただ、一方でその悩みは生徒たちの成長につながったと思います。

3年間の活動を通じて身に付けた「課題の設定」、「情報収集」、「整理・分析」、「まとめ・表現」という一連の「探究」の流れを駆使して、大学での学びに活かすとともに、予測困難な社会においても自らが先頭に立ち、挑戦する生徒が1人でも多くいることを期待したいと思います。