更新日:2021年4月23日

2学年 第2回総合的な探究の時間

4月19日(月曜日)5校時、第2回の授業を行いました。今年度は、似たテーマを探究する生徒でグループを作り、グループ内で情報を共有しながら、個人で探究活動を行います。それに向けて今回の授業では、テーマ設定のための活動を行いました。探究ナビにある「SWOT分析」と「身近ななんでやねん」に取り組み、意見を交換しながら、テーマを設定しました。「調べ学習を脱すること」と「社会に役立つ提案をすること」という今年度の2大目標の達成に向けて、テーマ設定に苦戦する生徒も多数いました。設定した仮のテーマの分類を、人文科学、社会科学、自然科学の3つから選び、さらに小分類を選択して、それをもとにグループ分けをします。