更新日:2022年3月31日

1学年 第24回総合的な探究の時間(代表者発表)

3月18日(金曜日)、3校時に体育館にて代表者発表を行いました。先日の最終発表で選ばれた各クラス1名、計7名の代表生徒に発表をしてもらいました。ホワイトボードに貼ったポスターをスクリーンに映し出す方法でポスターの共有を行いました。学年全員の前での発表でしたが、発表を聞いている生徒とのやり取りから話を展開させていくなど、どの発表者も堂々として、聞き手を意識した発表となっていました。中には、自分の住む町について探究を行い、実際に町の目安箱に投書をしたという生徒がおり、探究したことが行動につながっていることにとても意味があると感じました。
2学年でも探究は続いていきます。自分の身の回りの世界を小さなところからでも良くしていけるよう、身近なことに疑問を持って探究を行い、行動につなげて、実りある時間にしてほしいと思います。

59期24回