更新日:2019年8月5日

校長より

ご挨拶

本校は、昭和52年に創設以来今年で43年目を迎えました。これまで、地域や保護者の方々に支えられながら、大和南らしい学校づくりを進めて参りました。お陰様で近年は、授業、部活動、学校行事のすべての面において、 充実した教育活動が展開できています。特に部活動では、全国や関東のトップを狙えるほどに活躍する生徒や、世界大会に出場を果たす生徒も輩出できるまでになりました。

時代や社会の要請を受けながら、本校は「生徒の多様性を尊重し、個性や能力を伸ばす、質の高い教育の充実」を図るとともに、これからも地元の小・中学校や地域の方々に愛され、期待に応えられる 学校づくりを進めて参ります。

池辺校長

校長 池辺 直孝

平成31年度は、本校における学校運営の重点目標を次のとおり掲げ、取り組んで参ります。

本年度の重点目標

1 これまでの取組(確かな学力向上・逆さま歴史教育)を踏まえた質の高い授業実践を推進する

• 組織的な授業改善の推進を図る
  • 基礎学力の定着を図る