大和南高等学校ホーム > 学校生活 > 部活動の紹介 > 女子バスケットボール部

更新日:2020年1月17日

女子バスケットボール部

中学生の皆さん!ぜひ、一緒にバスケをしましょう!部員急募なんです!
よろしくお願いします!

女バスロゴ

神奈川県高校バスケットボール新人大会・県大会に出場しました!

応援ありがとうございました!

「努力に限りなし!見せろ底力!」

少数精鋭のチームです!応援よろしくお願いいたします!!

練習・試合の様子はこちらをクリック!(外部サイトへリンク)

女子バスケ2019 女子バスケット1

紹介文

部員は少ないですが、ヤル気は十分です!

OGの面倒見もよく、練習に来てくれます。県大会BEST8を目標にチーム一丸となって頑張っています。 これから入学してくる皆さん、ぜひ女子バスケ部に入部してください。

ヤル気さえあれば、経験の有無は関係ありません。私たちと一緒にバスケットを楽しみましょう。 そして、県大会BEST8を目指して、全員の力を合わせて日々の練習を頑張っていきましょう。

ぜひ、一緒に頑張りましょう!!

女バスキャラ

練習見学・練習試合など随時受け付けています

練習の見学、練習試合や合同練習など随時受け付けています。下記または学校代表電話にご連絡ください。

<連絡先>大和南高校バスケットボール部顧問 小室 淳 046-269-4912(保健体育科)

学校説明会における部活動が見学できる日程について

• 2019年12月8日(日曜日) 学校説明会
  • ※上記の日程以外で部活動見学をご希望の方は電話にてご連絡ください。

• 1年生 2名
  • 2年生 5名
  • 3年生 3名

活動報告・実績

• 各種大会出場

活動日

• 火曜日以外

大和南高校女子バスケットボール部版「1ON1のおきて」

三手先の読み

1. オフボールマンがボールを保持する目的でプレイする場合
  2. <一手目>タイミングを計りながらディフェンスの急所をついてボールを保持するためにはどう攻めるか。
    <二手目>ボールを保持したらどう攻めるか。ボールの保持を遮断されたら場合はどう動くか。
    <三手目>ボールを保持し攻めきれない場合はどこへボールをさばくか、そして狙いとしてどこに動くか。
  3. オンボールマン(ボールを保持)になった直後の場合
  4. <一手目> 対峙するディフェンスの急所を突くプレイは何か。
    <二手目> フェィニッシュプレイに入ったなら合わせのパートナーは誰か。
    <三手目> 攻めきれない場合はどうするのか、そして次の狙いは何か。(最低でも攻め直し、サイドチェンジ)
  5. ボールサイドのセンター、またボールサイドオフェンスに直接かかわらないプレイヤーの場合
  6. <一手目> 直近のレシーバーはディナイされているかどうか。(つなぎのプレイにはいるべきか)
    <二手目> どの位置でつなぐか、つないだらどうするのか。
    <三手目> サイドチェンジされてボールサイドプレイヤーになったらどうするのか。

顧問・スタッフ紹介

主顧問 小室 淳