大和南高等学校 > 学校生活 > 部活動・同好会の紹介 > 女子バスケットボール部

更新日:2023年4月28日

女子バスケットボール部

中学生の皆さん!ぜひ、一緒にバスケをしましょう!部員急募なんです!
よろしくお願いします!

女バスロゴ

少数精鋭のチームです!応援よろしくお願いいたします!!

練習・試合の様子はこちらをクリック!(外部サイトへリンク)

紹介文

部員は少ないですが、ヤル気は十分です!

これから入学してくる皆さん、ぜひ女子バスケ部に入部してください。

ヤル気さえあれば、経験の有無は関係ありません。私たちと一緒にバスケットを楽しみましょう。

女バスキャラ

練習見学・練習試合など随時受け付けています

練習の見学、練習試合や合同練習など随時受け付けています。下記または学校代表電話にご連絡ください。

<連絡先>大和南高校バスケットボール部顧問 小室 淳 046-269-4912(保健体育科)

部活動見学について

• 部活動見学をご希望の方は電話にて顧問までご連絡ください。

• 1年生 0名
  • 2年生 7名
  • 3年生 0名 (2023年5月1日現在)

活動報告・実績

• 各種大会出場

活動日

• 月・火・木・金

大和南高校女子バスケットボール部版「1ON1のおきて」

三手先の読み

1. オフボールマンがボールを保持する目的でプレイする場合
  2. <一手目>タイミングを計りながらディフェンスの急所をついてボールを保持するためにはどう攻めるか。
    <二手目>ボールを保持したらどう攻めるか。ボールの保持を遮断されたら場合はどう動くか。
    <三手目>ボールを保持し攻めきれない場合はどこへボールをさばくか、そして狙いとしてどこに動くか。

3. オンボールマン(ボールを保持)になった直後の場合
  4. <一手目> 対峙するディフェンスの急所を突くプレイは何か。
    <二手目> フェィニッシュプレイに入ったなら合わせのパートナーは誰か。
    <三手目> 攻めきれない場合はどうするのか、そして次の狙いは何か。(最低でも攻め直し、サイドチェンジ)

5. ボールサイドのセンター、またボールサイドオフェンスに直接かかわらないプレイヤーの場合
  6. <一手目> 直近のレシーバーはディナイされているかどうか。(つなぎのプレイにはいるべきか)
    <二手目> どの位置でつなぐか、つないだらどうするのか。
    <三手目> サイドチェンジされてボールサイドプレイヤーになったらどうするのか。

顧問・スタッフ紹介

主顧問 小室 淳