座間支援学校 > 地域の方へ > 支援・相談

更新日:2023年6月13日

支援・相談

いっしょに考えます

就学前の幼児、小中学校、高等学校等に在籍している児童、生徒、保護者及び担任からご相談をお受けしています。学校生活についてご心配なことがありましたら、お気軽にご相談ください。

• 教育相談担当がお話をうかがい、来校相談の予約もとれます
  • 相談内容によっては、学校にうかがいます(巡回相談)
  • 研修会講師もお受けします
  • 相談内容等、秘密は厳守いたします
  • 電話相談については、匿名でもかまいません

相談スタッフ

教育相談コーディネーター

• ちょっとしたことでもかまいません。
  • 福祉制度などの情報提供もできます。
  • お子様の学校生活や家庭生活の不安や悩みについてお話を聞くことができます。

自立活動教諭

• 自立活動教諭(専門職)として、PT(理学療法士)、OT(作業療法士)が専門的な視点から幼児、児童、生徒、担任及び保護者への支援を行います。具体的には、姿勢や身体の動かし方、車いすや歩行器等の調整、コミュニケーション、トイレ・着替え・食事の仕方などについてです。
  • 個別の訓練は行っていませんが、授業を行っている担任に専門的な視点からアドバイスをしています。

巡回相談書類